Актинидия: описание, выращивание, уход, применение, фото

Описание растения

Описание актинидии следует начинать с листьев: они имеют форму сердца, как правило, крупные и меняют окраску в зависимости от сезона — весной они зеленые, а в период цветения их кончики меняют цвет с белого на розовый, с розового на малиновый. Цветки белые, слегка розовые, с приятным тонким ароматом, который хорошо ощущается вечером.
Уход очень простой: подкормка весной, летом и осенью, обязательный полив и мульчирование, чтобы земля не пересыхала. Важное место занимает обрезка актинидии. Эта процедура способствует оптимальной плотности и длине ветвей. Оптимальным считается период цветения растения и сразу после него. Этого не следует делать ранней весной в период сокодвижения, так как это может привести к гибели растения, а обрезка в конце лета не рекомендуется, так как новые ветви просто не успевают окрепнуть и погибнут во время первые заморозки. Размножать можно арочными отводками и черенками.
Основными паразитами актинидий являются (кроме кошек) осы. Полностью спелые ягоды очень сладкие с нежной кожицей, а осы просто высасывают мякоть из ягод, оставляя только скорлупу.
Я так хвалил актинидию, что некоторые могут подумать, что у нее нет недостатков, но, к сожалению, они есть. Самым значительным является неодновременное созревание ягод, а также то, что если ягоды полностью созрели, они крошатся. Правда, если правильно определить момент и собрать ягоды, когда они станут слегка мягкими, то в помещении за 2-3 дня они вполне созреют.
Да, совсем забыл об одном очень существенном плюсе — птицы его не кусают, он зеленый. Либо они не видят этого, либо имеют это на генетическом уровне: зеленый означает незрелость.

Подводим итог

Содержание множества полезных веществ и низкая калорийность делают плоды растения идеальным диетическим продуктом. Выращивать его будет сложно, но результат того стоит. На долгое время обладатели экзотических побегов будут получать вкусные плоды, способные помочь при лечении многих заболеваний. Как видно на фото, китайская красавица станет настоящим украшением сада.

Киви, актинидия — виды и сорта

Для выращивания в нашем климате в основном подходят Actinidia colomicta и Actinidia arguta. Оба они морозостойкие, но дают немного меньше плодов, чем киви. Фрукты, которые можно увидеть в супермаркетах, происходят из китайской актинидии, которая, к сожалению, менее терпима к нашим климатическим условиям.

Актинидия аргута (лат. Actinidia arguta) — виноградная лоза, вырастающая до десяти метров (годовой прирост до 2 м). Стебли покрыты плотными овальными блестящими листьями. Маленькие белые цветки появляются с мая, а плоды вырастают из женских цветков, созревают с сентября и свисают с корней до конца ноября.

По вкусу похож на традиционный киви, но меньшего размера (от 2 до 3 см в длину, вес до 10 г), не пригоден для хранения. Они идеально подходят для фруктовых салатов и для украшения тортов.

Эти актинидии плодоносят через 3 или 4 года после посева, позволяя собрать до 15 кг плодов с растения. Самыми морозостойкими сортами являются «Вайки» и «Джамбо», выращиваемые во многих регионах нашей страны. Это также включает самоопыляющийся сорт Issai, который дает немного меньше урожая, чем сорт Ken Red».

Киви
Из женских сортов можно встретить сорта: Женева, Рогов, Джамбо, Кен Ред. Мужской сорт винограда представлен сортом Гибрида М. Самоопыляемые растения представлены сортом Иссаи.

Актинидия коломикта (лат. Actinidia kolomikta) — лиана, вырастающая немного меньше классической актинидии (длина стебля до 5 м), но более устойчивая к морозам.

это растение с интересными разноцветными бело-зеленовато-розовыми листьями. Лучше всего окрашено мужское растение, которое растет на солнце. Съедобные, продолговатые, зеленоватые или желтые ягоды, напоминающие крыжовник.

На женских растениях плоды достигают веса от 1,5 до 4 г. Плоды этого вида созревают в августе. Их удаляют до того, как они полностью созреют, так как они быстро опадают и легко ломаются.

Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) — лиановидные побеги этого вида, вырастающие до 10 метров, во второй половине лета выпускают белые цветки диаметром 4 см, украшают сердцевидные листья с красно-коричневым ворсом стебли. И именно этот вид дает нам знаменитый коричневый волосатый киви. Однако для выращивания в садах нашей климатической зоны он недостаточно морозостойкий.

Из этого следует, что есть возможность выращивания киви в нашем климате. Важно выбрать морозостойкий и при необходимости самоопыляемый сорт, что повысит шансы получить долгожданный урожай.

Применение в кулинарии

«Китайский крыжовник» широко используется для приготовления блюд, от джемов до салатов. Его можно использовать для приготовления смузи, джемов, сиропов, компотов и алкогольных ликеров. Иногда ягоду добавляют в бутерброды, овощные и фруктовые салаты, а в сочетании с мясом она может смягчить их твердость. Подходит для приготовления соусов из морепродуктов, маринадов для шашлыка, украшения или начинки выпечки. В то же время он плохо сочетается с молочными продуктами, делая их горькими. Для хранения на зиму киви можно консервировать, сушить или замораживать.

Как чистят и едят киви

Многие этого не знают, но у клубничных персиков съедобная кожица. Кроме того, также рекомендуется употреблять в пищу целые плоды, так как в кожуре много полезной для организма клетчатки. Обладает антисептическими свойствами, подавляет развитие бактерий. Его употребление освобождает кишечник.

Перед употреблением киви хорошо промойте кожу, затем хорошо протрите полотенцем. Это сделает поверхность более гладкой и мягкой. Затем отрежьте твердую часть у основания, где был черешок. Все остальное можно есть.
Большинство читателей зададутся вопросом: а как есть волосатую кожу, разве это противно ?! Действительно, при прикосновении к языку нет никакого дискомфорта. Конечно, не все решаются положить в рот волосатый фрукт из чисто эстетических соображений, но все, как говорится, на каждого.

Но выход из этой ситуации есть. Оказывается, испанские заводчики уже получили сорт голых киви. Визуально это похоже на виноград: маленькие ягоды с гладкой кожицей. Сорт называется Кивиньо.

Те, кто еще не готов к таким экспериментам, чистят киви, как и прежде, ножом. Многим знакомы не очень приятные ощущения, когда при снятии кожуры из рук выскальзывает мякоть, по которой течет липкий сок. Затем плод нужно промыть, так как на нем остаются ворсинки. Чтобы этого не произошло, можно использовать специальную ложку для киви, придуманную дизайнерами. С одной стороны у него есть зубцы, которые облегчают удаление пульпы.

Благодаря такому приспособлению поедание киви превращается в эстетическое удовольствие. Сначала сверху срезается небольшая часть кожицы. Затем положить ложку с гвоздикой под кожуру и аккуратно перемешать. Вращать можно не ложку, а фрукт. Благодаря вращению ложка опускается глубже, в итоге кожица полностью отделяется, а очищенная ягода остается в руке.
Далее мякоть нарезается дольками или кусочками (в зависимости от способа потребления). Для украшения десертов понадобятся красивые кружочки, а для салатов — кубики. Также можно есть киви отдельно, постепенно снимая ложкой мякоть с кожуры (как яйцо всмятку).

Сбор урожая и использование плодов

Сбор урожая проходит в августе-октябре. Созревание происходит в разное время. Результатом правильного ухода станет богатый урожай: иногда собирают 60 и более килограммов сочных и полезных плодов.


Актинидия содержит:

  • витамины С, Р и А;
  • целлюлоза;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • минеральные соли;
  • пектиновые вещества и алкалоиды.

Азиатский «близнец» киви рекомендован к употреблению при анемии, желудочно-кишечных заболеваниях, цинге, авитаминозах, респираторных заболеваниях (в том числе туберкулезе), кариесе и т.д.

Актинидия китайская

 

Характеристика культуры

Киви также можно назвать по названию одного вида: Актинидия. Иногда можно услышать названия актинидия китайская или актинидия вкусная. Этот род, принадлежащий к семейству Actinidiaceae отряда Eriche, насчитывает около 75 видов растений. Киви выращивали около 100 лет назад и начали промышленное выращивание около полувека назад.
Киви — лиственные вьющиеся растения с полуодревесневшими побегами. Побеги киви от основания могут достигать 3-4 метров. Они быстро растут, переплетая любую опору на своем пути, по спирали. При промышленном выращивании киви требует грамотной установки опор и постоянной обрезки, чтобы не допустить сильного загустения кроны. Однако киви довольно хорошо плодоносит в таких условиях и даже в тени. Но понятно, что если не обрезать крону, куст будет быстрее стареть и собирать урожай будет не очень удобно. Срок службы куста киви при хорошем уходе составляет 80-100 лет.

Побеги киви покрыты крупными чередующимися сердцевидными или округлыми листьями с неровными краями. Киви — двудомные растения, поэтому на участке всегда высаживают растения «обоего пола». Киви цветет на четвертый год после посадки, в конце мая. Цветение продолжается до 10 дней. Цветки киви диаметром 5-6 см, собраны в соцветия по несколько штук, имеют 5 белых лепестков. Плодоносить могут только женские растения, так как у мужских растений пестик атрофирован. Киви опыляется ветром и насекомыми, к тому же это растение является очень хорошим и ценным медоносом. После опыления на цветках быстро образуется зеленая завязь. Плоды созревают с конца сентября. Созревание неравномерное. Но не стоит бояться, что спелые киви упадут на землю — обычно они очень плотно прилипают к стеблям.

Киви обычно называют ягодой. По массе каждая из них колеблется от 40 до 100 грамм, но есть и крупноплодные сорта, у которых масса каждой ягоды достигает 130 грамм. Кожура киви серо-коричневого цвета, покрыта короткими волосками. Кстати, волосяной покров легко стирается пальцем, если плод спел — это поможет отличить незрелую ягоду от спелой. Мякоть киви имеет насыщенный изумрудный цвет. В центре каждой ягоды — светло-зеленая сердцевина с множеством мелких черных зерен. Ягода киви в разрезе имеет довольно привлекательный вид, поэтому ее часто используют для украшения различных блюд и десертов.

Самые популярные сорта киви:

  • Хейворд — растет на побережье Черного моря.Отличается крупноплодными и высокорослыми товарными качествами. Вес одного плода может достигать 150 грамм, а максимальный урожай с куста — до 100 кг.
  • Бруно — это промышленный десерт. Средний вес одного плода 50-60 грамм. Благодаря изысканному вкусу этот сорт киви часто используется в качестве добавки при производстве винных напитков.
  • Монти — техник. Обладает низкими товарными качествами, при этом сильнорослый. Плоды мелкие — по 25-35 грамм. В климатических условиях Сочи урожай собирают в ноябре-декабре. Хранится недолго. Этот сорт имеет более высокое содержание витамина С.
  • Abbot — это высокоурожайный, раннеспелый, среднерослый сорт. К нему предъявляются повышенные требования к влажности. Вес одного плода до 70 грамм. Требует частой обрезки, так как при их отсутствии куст быстро стареет.

В России промышленное выращивание пока не получило широкого распространения. Самые большие посадочные площади находятся в Крыму, Сочи, Краснодарском крае. Китай является лидером по объемам промышленного выращивания киви: в 2013 году было собрано около 176 тысяч тонн ценных и востребованных фруктов. В том году это было чуть больше половины мирового.
Киви также выращивают в Италии, Греции, разумеется, в Новой Зеландии, Турции, Чили и США. Можно только предполагать, что в скором времени объемы выращивания киви в Российской Федерации увеличатся, так как на нашей земле появились морозостойкие сорта, у которых сокращен период созревания и они могут выдерживать зимние температуры до -30 ° C.

Размножение киви в домашних условиях:

Путем черенкования, черенкования и семян получают из плодов. О семенном размножении вы можете прочитать в отдельной публикации Как вырастить киви в домашних условиях из семян.

Для черенкования берут части полузначительных или одревесневших лоз с не менее чем 3 бутонами на них. Под нижней почкой срез нужно делать наискосок, а над верхним срезом он должен быть не менее 1 см. Черенки помещают в емкость с водой и укореняют на 12 часов, после чего высаживают в цитрусовую почву с добавка песка или вермикулита. На дне горшка должен быть толстый слой дренажа. После посадки черенок накрывают банкой или куском пластиковой бутылки и помещают в хорошо освещенное и теплое место. Ежедневно черенки проветривают и опрыскивают, при необходимости не забывайте увлажнять почву. Укоренение происходит в среднем за месяц. Освоив всю емкость, киви можно пересадить в горшок, при желании пересадку можно провести раньше.

Киви производит корневые отпрыски, которые можно безопасно отделить при пересадке растения, стараясь не слишком сильно повредить корневую систему. После расслоения их высаживают в отдельные горшки в стандартный грунт и обильно поливают. Молодые саженцы быстро адаптируются и приживаются.

Актинидия Монти.

Как выбрать и хранить

Качественный киви не будет слишком твердым, но и не мягким, поэтому его нужно почувствовать перед покупкой. На ягоде не должно быть вмятин, темных пятен, механических повреждений и плесени. Хороший спелый плод имеет легкий фруктовый аромат, а неприятный запах — явный признак того, что от покупки лучше отказаться. Наличие белой пленки также свидетельствует о плохой ягоде. Покупая незрелый киви, его нужно поставить для созревания в темное место, периодически проверяя, не слишком ли мягкий плод. Хранить ягоды можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике — они обладают свойством сохранять вкус независимо от место хранения la. В общем, у них не долгий срок хранения, особенно в чистом виде, поэтому они не могут пролежать больше суток. Для сохранности их можно завернуть в бумажное полотенце, но главное, чтобы температура воздуха не опускалась ниже нуля, иначе плоды быстрее испортятся.

Особенности выращивания киви в открытом грунте

При посадке киви на каждые 10 растений женских плодоносящих сортов (Хейворд, Кивальди, Монти, Бруно, Эббот, Эллисон,…) для опыления необходимо высадить не менее 2 растений мужских сортов-опылителей (Матуа, Томури ,…). Расстояние между саженцами при посадке не менее 2-3 метров.

Чтобы вырастить киви, вам нужна поддержка. Решетки обычно устанавливают перед посадкой рассады. Высота шпалер 2-2,5 метра, для обвязки побегов между столбами прочная проволока протягивается по горизонтали в 1-3 ряда. Формирующую обрезку проводят поздней осенью после сбора урожая, обрезая загустевшие, слабые и слишком старые побеги.

Формирование киви на подставке

Чтобы вырастить киви, из столбов устраивают решетки и натягивают между ними веревку

Актинидия китайская нуждается в повышенной влажности воздуха и почвы, поэтому насаждения поливают регулярно. В небольших садах на заднем дворе растения можно высаживать в легкой полутени, чтобы защитить себя от палящего южного солнца. Киви удобно сажать возле беседки или открытой веранды, получится красивый тенистый навес из зеленых листьев.

Без укрытия взрослые растения киви выдерживают кратковременные заморозки до -15 ..- 17 ° С, молодые экземпляры сильно повреждаются уже при -10 ° С.

В регионах с возможными зимними заморозками для лучшей перезимовки лозы киви на зиму можно дополнительно укрыть:

  1. Прикройте почву возле растений еловыми ветками или пластиком, чтобы лоза не могла загнить от контакта с землей.
  2. Снимите винт с опор и положите на пол.
  3. Сверху накройте еловыми ветками или тростниковыми циновками.
  4. Сверху утеплитель накрыть полиэтиленовой пленкой, края зафиксировать кирпичом или присыпать землей.

Укрытие на зиму

Для защиты от морозов киви можно накрыть на зиму

В случае сильных продолжительных оттепелей укрытие необходимо проветрить. Весной укрытие снимают и лозы привязывают к решетке.

Технология выращивания киви

Конечно, процесс выращивания киви из рассады сложно определить как веселое и увлекательное занятие. Все видели, насколько большие семена киви. И не всем удастся его прорасти. Опыт крымских ботаников говорит, что на этом этапе с рассадой и ростками киви придется повозиться больше, чем с новорожденным. В этот период жизни растения очень уязвимы для малейших дефектов, и любая ошибка может быть фатальной. Поэтому саженцы киви лучше покупать в специализированных питомниках, проросшие больше года, и продавать качественный посадочный материал.
На что обращать внимание при выращивании киви:

  • Одно или два летних растения следует укрывать на зиму.
  • Актинидии предпочитают очень плодородные, дренированные, рыхлые почвы с умеренным уровнем влажности. Следует избегать посадки на песок.
  • Уровень грунтовых вод 3-5 м.
  • Для селективного выращивания используют семена, для промышленного выращивания: черенки, отводки, потомство.
  • необходимо тщательно рыхлить почву между рядами, так как корневая система киви располагается практически на поверхности.
  • Лучшими удобрениями для киви являются суперфосфат, сернокислый и сульфатно-калийный, торф, перепревший навоз.

Перед закладкой сада посадку проводят на глубину 50-60 см с одновременным внесением органических удобрений (40-90 т / га). Высаживать киви в открытый грунт можно как весной, так и осенью, когда температура почвы держится на уровне +2. + 6 ° С. На промышленных предприятиях используется следующая схема: 4 × 3 м и 6 × 5 м. Диаметр посадочных ям 50-60 см, глубина 40-50 см. На дно ям укладывается дренажный слой, а также смесь плодородной почвы и 100-200 грамм минеральных удобрений. Затем сооружают опоры: одно-, двух- и трехъярусные пальметты. Чаще всего используются одноуровневые с крыльями — небольшими опорными конструкциями, опускаемыми с небольшим наклоном. Высота натяжения нити подбирается индивидуально для каждого сорта: 1,2м, 1,8м, 2м, 2,5м. На трех уровнях узор обычно составляет 1,2 × 1,8 × 2,5.

Основное внимание уделяется формированию кустарников в первые три года жизни растения на промышленной плантации. Обрезка проводится в период покоя, когда сокодвижение минимально. Каждую весну однолетний прирост сокращается до 6-7 почек и удаляются вегетативные побеги. Кроме того, при выращивании киви удаляются лишние листья — они обычно имеют большой диаметр — до 20 см и могут вызывать ненужные тени. Осенью срежьте сухие и поврежденные побеги. Место больших участков желательно смазать садовой краской, чтобы «ранка» быстрее зажила, не повредив растение.

Киви хорошо поддается совместному выращиванию с садовыми культурами, которые иногда высаживают в междурядьях. Почву нужно держать под черным паром и не пересыхать. Обычно используется система капельного орошения. Ежегодно удобряйте плантации киви минеральными удобрениями: для этого потребуется 3-4 суперфосфата, 2 кг аммиачной селитры, 1 кг калийной соли на 100 м². Удобрять органикой можно каждые два года — на каждые 100 м² 100-200 кг перегноя. Также нужно быть осторожным с удобрениями: при хорошем росте листья живые, нормальной однородной окраски, поэтому дозу удобрений можно уменьшить.

Обращаясь ко многим источникам, можно сказать, что плантации киви практически не страдают инфекционными болезнями и вредителями. Но было одно исключение: на одной из плантаций Крыма произошло нашествие цветочных жуков, которые сильно повредили цветковые растения. Поэтому при выращивании киви этот момент необходимо учитывать. А растения могут пострадать из-за неправильно подобранных доз удобрений, переувлажнения. Но в целом проблем быть не должно.

Как применяют в медицине

Ягода способна восстанавливать организм после болезни, укреплять стенки сосудов и нормализовать артериальное давление. Продукт мягко очищает организм и разжижает кровь, снижая риск образования тромбов. Другие преимущества киви включают улучшение состояния кожи и укрепление иммунитета. Считается, что при бронхите ягода может смягчить кашель и даже помочь лучше переваривать тяжелую белковую пищу.
В косметологии также использовались эти экзотические фрукты. Их используют для приготовления различных средств по уходу за кожей, ведь содержащиеся в ягоде вещества способны убирать жирный блеск и даже бороться с прыщами. Благодаря высокому содержанию фруктовых кислот киви используется как эффективный пилинг, а его маски способны не только очистить кожу, но и сделать ее эластичной и сияющей.

Об уходе за Киви или Актинидией китайской:

Температура: летом киви предпочитает температуру 20-26 ºC. Растение плохо переносит резкие перепады температур и холодные течения. Зимой у растения период покоя, киви теряет листья, на этот период горшок лучше перенести в более прохладное (12-16 ºС) и светлое помещение, например, на отапливаемый балкон. Летом киви можно занести в сад, в хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков.

Освещение: киви предпочитает яркое рассеянное освещение. Ему подходят окна ориентации на юг и эго-запад. В жаркие летние дни растение нужно укрывать от прямых солнечных лучей, особенно если киви поливали раньше. Зимой растению обычно не хватает часов света и требуется дополнительное освещение на срок до 12-14 часов с помощью люминесцентных или специальных лампочек.

Актинидия Хейворд.

Полив: растение любит умеренный, но регулярный полив, почва в горшке должна быть постоянно влажной, следить за тем, чтобы она никогда не пересыхала. При этом киви не любит застоя влаги в горшке и закисления почвы, поэтому после полива через 30 минут необходимо слить оставшуюся воду из поддона. Поливайте растение в среднем один раз в 3-4 дня, стараясь равномерно увлажнить субстрат.

Влажность воздуха: в особенно жаркие летние дни киви следует опрыскивать водой комнатной температуры или помещать рядом с увлажнителем. Чтобы еще больше повысить влажность воздуха, горшок с растением можно также поместить в поддон с влажным керамзитом, следя за тем, чтобы дно не касалось воды.

Удобрения: Раз в год с органическим удобрением — компостом или биогумусом. Чаще всего киви удобряют компостом, для этого вокруг растения выкапывают яму, кладут компост и засыпают землей. При таком способе удобрения питательные вещества постепенно попадают в корневую систему и сохраняются в течение более длительного периода.

Удобряйте киви моно и чаще, с весны до осени, 2 раза в месяц, но нужно очень ответственно подходить к выбору удобрения, так как удобрение, содержащее много азота, не подходит для регулярного внесения. Благодаря азоту киви начнет расти очень быстро и в изобилии, что приведет к хлопотам, связанным с регулярной сборкой и обрезкой, и может негативно повлиять на дальнейшее плодоношение. Азотсодержащие удобрения вносят однократно, после первой обрезки киви, весной, в дальнейшем удобрение необходимо подбирать по ситуации. Плодоносящие киви удобряют только компостом.

Почва: посадите киви в цитрусовую почву, более подходящую для виноградной лозы. Можно добавить перлит или вермикулит, песок.

Пересадка: пересаживайте растение только по мере необходимости, когда киви полностью освоил предоставленное ему пространство и корни начнут выглядывать из дренажных отверстий. Горшок не сильно увеличен, не более 2 см.

Актинидия Бруно.

Китайская актинидия — селекция

Селекционный сорт все еще оставался теплолюбивым, так как климат в Новой Зеландии похож на тот, в котором первоначально росла китайская актинидия. На своей родине, в Китае, актинидия растет в густых, труднопроходимых лесах, в условиях повышенной влажности и полутени. Конечно, в центральных регионах России он не выдерживает морозов, выдерживает лишь понижение температуры всего -10 ° С. Поэтому его выращивают в южных регионах и на Кавказе. Хотя это не должно вас оттолкнуть, выращивайте его в помещении, как прикрытые лозы.

В природе актинидия китайская растет в тропиках, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

И еще одна небольшая поправка, актинидия китайская принято называть несортовыми растениями, полученными из семян. Если вы случайно купили семена китайского киви — после тяги к громкому названию киви не рекомендую сажать китайский киви на дачном участке, лучше всего сажать актинидию коломикта. Вырастить актинидию китайскую из семян сложно — киви, требуется как минимум двухслойное расслоение, на что уходит полгода и более, сеянцы, выращенные из актинидии китайской, в России даже на юге погибнут в первую зиму после пересадки в открытый грунт земля.

Китайская актинидия напоминает бескрылую птицу киви, поэтому ее так прозвали.

Полезные свойства

Китайский крыжовник богат витаминами и минералами и по содержанию некоторых элементов превосходит наиболее привычные нам плоды. В его мякоти содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты — 92 мг. Это намного больше, чем апельсины и мандарины. Благодаря этому качеству употребление киви укрепляет иммунную систему, улучшает эмоциональное состояние и помогает противостоять инфекциям.

Высокая концентрация витамина А улучшает зрение, ускоряет регенерацию кожи. Это вещество участвует в формировании костной ткани и зубов. Ретинол помогает переваривать жиры и белки. Витамин К необходим для нормализации свертывания крови. Также это влияет на иммунитет и пищеварение.

В киви огромное количество калия — 312 мг. Это необходимо организму для обеспечения жизнедеятельности всех мягких тканей (сосудов, мышц, кожи). Калий участвует в снабжении мозга кислородом, регулирует водный баланс. При нехватке этого элемента падает давление, возникают проблемы с сердцем.

Также в ягоде огромные запасы кальция, фосфора, магния. Эти вещества участвуют в формировании скелета, кроветворении и работе эндокринной системы. Магний влияет на процессы брожения, вырабатывает энергию. Фосфор действует на все химические процессы в организме, способствует мышечной активности.
Кроме того, клубника в персике содержит:

• органические кислоты
• целлюлоза
• моносахариды
• антиоксиданты

Несмотря на большое количество микроэлементов, плоды актинидии низкокалорийны. В 100 г мякоти всего 45 ккал. Это делает его отличным диетическим продуктом. Благодаря киви можно похудеть, не опасаясь слабости и депрессии.
Регулярное употребление 2-3 плодов в день влияет на организм следующим образом:

• удаляет токсичные вещества, предотвращает образование отходов;
• снижает риск возникновения раковых опухолей;
• укрепляет стенки сосудов;
• регулирует артериальное давление;
• улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Киви очень полезен для кожи и волос. Укрепляет их структуру, питает, насыщает влагой. Волосы становятся пышными, блестящими. Клетки кожи обновляются быстрее, их старение замедляется. Благодаря этим свойствам мякоть ягоды используется для приготовления омолаживающих и питательных масок, пилингов.

Для ухода за кожей можно просто нанести на лицо тонкие ломтики киви. Время нанесения 15-20 минут. После этого лицо ополаскивается теплой водой, наносится обычный увлажняющий крем. Маски с добавлением меда и лимона прекрасно питают и омолаживают. Купажированная мякоть киви смешивается с жидким медом, вливается несколько капель лимонного сока. Процедуру повторять 2-3 раза в неделю.

Формирование кроны киви:

У киви очень быстрый рост, в домашних условиях очень важно контролировать рост лозы, чтобы придать ему более эстетичный и компактный вид, без которого он легко может достигнуть длины более 7 метров.

Формирование растения начинается при достижении им высоты 30 см, верхушку прищипывают, удаляя 2-3 верхних почек, которые стимулируют ветвление. Ветвление нужно контролировать, так как переизбыток зелени вреден для растения, все полезные вещества уходят на его поддержание, поэтому часто плоды опадают еще до созревания, либо вообще не завязываются.

Обрезку растений проводят только весной, чтобы новые побеги за лето успели одревеснеть и не повредились осенними перепадами температур.

У взрослого растения в помещении должно быть от 5 до 7 побегов, которые должны начинаться на высоте 45-50 см над землей. Киви на побегах будет неуклонно увеличивать рост, который необходимо сокращать в течение весенне-летнего периода, так как плоды образуются только на нижних 5-6 побегах каждого однолетнего побега, а лишняя зелень забирает только питательные вещества из растение. Именно поэтому на киви не образуются очень длинные побеги, это непрактично, после 6-7 бутонов побеги постоянно прищипывают.

Раз в 3-4 года киви омолаживают, удаляют ветви на боковых побегах, укорачивая их на 1-2 почки. Такое омоложение проводится поздней осенью или не позднее июля. Женские и мужские растения омолаживаются одинаково.

Актинидия Эбботт.

Уборка и хранение урожая

Киви собирают в несколько приемов с интервалом 7-10 дней. Для стран-экспортеров вполне приемлемо собирать незрелые плоды, поскольку они могут созревать самостоятельно вне куста. В процессе уборки урожая используется ручной труд. Собранные плоды складывают в коробки ровными рядами, сортируя по диаметру и стараясь не прижимать плоды пальцами. На киви не остается плодоножки, это не влияет на сохранность плода, в отличие от яблок, груш, вишни. Хранить плоды можно 2-3 месяца при условии, что температура воздуха в помещении не выше + 2 ° С и не ниже 0 °. Некоторые сорта обладают настолько хорошей лежкостью, что выдерживают 4-5 месяцев хранения. В идеале спелый плод имеет очень нежный вкус, напоминающий вкус манго, абрикоса, крыжовника. А незрелые очень кислые и могут вызвать сильное раздражение слизистой оболочки полости рта.

Расположение актинидии

Актинидия должна находиться на участке в теплом и солнечном месте. Этим растениям нужны плодородные, легкие и хорошо дренированные почвы с pH от 5 до 6,5. Из-за своей декоративной ценности растения киви можно посадить на хорошо освещенных участках патио, украсить беседкой или поставить на солнечные стены дома. Также можно поставить лозу на старое дерево с высокой кроной.

Противопоказания

Есть некоторые ограничения на потребление киви. Не стоит злоупотреблять вкусной ягодой. Обладает слабительным действием. Также противопоказан в таких ситуациях:

• Аллергия на цитрусовые. Часто в этом случае такие же реакции проявляются и на китайский крыжовник;
• При диарее употребление фруктов грозит обезвоживанием;
• В случае обострения язвы желудка или кишечника заболевание может обостриться.

Для беременных клубника-персик безвредна. Это положительно скажется на здоровье будущей мамы и малыша. Не рекомендуется давать детям до года. Их организмам сложно переваривать незнакомую пищу. В пожилом возрасте польза киви безусловна.

Как цветёт и плодоносит киви

Киви, как и все другие виды актинидии, — двудомное растение. Мужские и женские цветки встречаются на разных экземплярах. Достоверно определить пол растений становится возможным только во время цветения. Лозы семенного происхождения обычно зацветают через 5-7 лет после посева семян, выращенные из черенков и черенков немного раньше, уже через 3-4 года.

Недавние слухи. Сиреневые многолетники красивы, компактны и не теснят другие растения
Почему при покупке саженцев не следует верить на слово продавцам и как определить возраст растения по 3 признакам
Рассада томатов становится фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения
Женские цветы киви

Женские цветки киви расположены небольшими гроздьями

Женские цветки киви собраны небольшими гроздьями. Они белого или слегка кремового цвета. В центре каждого женского цветка хорошо виден крупный пестик с рыльцем в виде звездочки. Окружающие его тычинки недоразвиты, поэтому самоопыление невозможно.

Женский цветок киви

В центре женского цветка киви хорошо виден пестик, а тычинки недоразвиты

Если слишком много женских цветков сформировалось и успешно опылилось на растении одновременно, плоды, выросшие из них, будут небольшими. Для получения особо крупных плодов сразу после образования завязей их прореживают, удаляя лишние.

Мужские цветы киви

Мужские цветки киви не образуют плодов, но необходимы для опыления

Мужские беловатые цветки киви собраны гроздьями по несколько штук на одном цветоносе. Киви опыляют пчелы и другие насекомые, поэтому цветы очень богаты медом. Внутри мужского цветка отчетливо видны многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит и не имеет «звездочки».

Мужской цветок киви

Мужские цветки киви имеют многочисленные тычинки с пыльцой, пестик недоразвит

В Сочи киви цветет во второй половине мая, плоды созревают с середины октября до начала декабря. При благоприятных климатических условиях плодоношение бывает однолетним, но в холодные зимы цветочные почки могут погибнуть, а цветы и бутоны часто повреждаются повторяющимися весенними заморозками.

Оцените статью
Блог о Китае