Большая панда: фото, описание, где обитает, чем питается, угрозы

Содержание
  1. Среда обитания
  2. Цена экскурсии
  3. Социальная структура и размножение
  4. Описание
  5. Почему панда плохо размножается в неволе?
  6. Большая панда – эндемик Центрального Китая
  7. Панда – символ Китая
  8. Виды панд
  9. Большая коричневая панда
  10. Размножение и потомство
  11. Где обитает большая панда?
  12. Размножение
  13. Продолжительность жизни
  14. Образ жизни и особенности поведения
  15. Жизненный уклад панд
  16. Характер и повадки
  17. Природные враги
  18. Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках
  19. Поведение
  20. Панды в Китае: история и легенды
  21. Охрана больших панд
  22. Рацион
  23. Научная классификация
  24. Сколько весит панда?
  25. Угрозы
  26. Популяция и статус вида
  27. Роль в экосистеме
  28. Воспроизводство
  29. Заповедник панд в Чэнду
  30. Панда-дипломатия
  31. Другие животные из парка панд в Китае
  32. Обняться с пандой в заповеднике Чэнду
  33. Утреннее оживление
  34. Экономическое значение для человека: Положительное
  35. Где разгуляться
  36. Детское время

Среда обитания

гигантская панда на дереве

Гигантская панда обитает в смешанных хвойных, горных и лиственных лесах, где присутствует бамбук.

Цена экскурсии

Детский сад панды в Китае 3
Фото: агентство Anadolu / Getty Images.

До исследовательского центра легко добраться из центра Чэнду, оживленного города, известного своим тихим образом жизни и острой кухней. Стоимость входа составляет 59 юаней (около 9 долларов США).

Социальная структура и размножение

Фотография: `` большая белая панда

Фотография: « большая белая панда

Панды известны как очень заботливые, терпеливые и тревожные родители. Животные склонны к спариванию только на время брачных отношений. Этот период сезонный и начинается с первых дней весны. Каждая половозрелая самка может производить потомство два раза в год и давать 1-2 детеныша. Период, в течение которого спаривание может привести к оплодотворению, длится всего три-четыре дня.

Интересный факт: после спаривания развитие зародыша начинается не сразу. С момента спаривания до начала развития эмбриона может пройти от одного до 3-4 месяцев! Таким образом, природа защищает детенышей, выбирая для их рождения более благоприятные климатические условия.

Срок беременности длится около пяти месяцев. Дети рождаются совершенно беззащитными: они ничего не видят, у них практически нет шерсти. Щенки рождаются очень маленькими. Вес ребенка едва достигает 150 грамм. Детеныши совершенно не приспособлены к жизни в окружающей среде и полностью зависят от матери. Медведь, что бы он ни делал, всегда рядом со своим детенышем. Новорожденные в первые месяцы жизни много едят. Количество кормлений достигает 15 раз в сутки. Через два месяца щенки весят четыре килограмма, а через шесть месяцев набирают до десяти.

Примерно в возрасте одного месяца щенки начинают видеть и постепенно покрываются шерстью. По достижении трехмесячного возраста они начинают ходить. Младенцы начинают двигаться самостоятельно и осваивать космос только к одному году. Они едят одинаковое количество грудного молока. Им также нужно около 6-8 месяцев, чтобы адаптироваться к окружающей среде. После этого они начинают изолированный образ жизни.

Если сука рожает двух щенков, очень часто она выбирает более сильного и жизнеспособного и начинает ухаживать за ним и кормить его. Судьба самых слабых — голодная смерть. При разведении в неволе люди чаще всего отнимают от груди отвергнутого щенка и периодически обменивают его на более сильного, пока он не станет самостоятельным.

Период полового созревания у белых и черных медведей начинается по достижении ими 5-7-летнего возраста. Средняя продолжительность жизни бамбуковых медведей в естественных условиях составляет 15-17 лет. В неволе они могут прожить почти вдвое дольше.

Описание

гигантская панда

В целом у гигантских панд круглая голова, коренастое тело и короткий хвост. Высота в плечах 65-70 см. Эти животные хорошо известны своими характерными черно-белыми отметинами. Конечности, глаза, уши и плечи черные, а остальные белые. В некоторых регионах черный на самом деле имеет темно-красный оттенок. Темные отметины вокруг глаз могут быть причиной популярности этих животных, придавая им наивный и молодой вид. Расширенные плечи и область шеи вместе с меньшими задними лапами создают ходьбу. Бакулюм (кость, которая образуется в соединительной ткани полового члена) присутствует у многих других млекопитающих. Однако у других медведей они прямые и направлены вперед, а у панд они имеют S-образную форму и направлены назад.

У гигантских панд есть несколько суставов костей черепа. У них большой сагиттальный гребень, который шире и глубже благодаря мощным челюстям. Коренные зубы и коренные зубы шире и более плоские, чем у других медведей, поэтому панды развили способность измельчать твердый бамбук. Примечательной особенностью этих животных является дополнительный противоположный палец на руке, известный как «большой палец панды». В прошлом это вызывало путаницу при классификации этих медведей. На самом деле это не большой палец, а выступ кожи.

Почему панда плохо размножается в неволе?

Сейчас панды считаются одними из самых популярных животных, их можно назвать звездами животного мира. Печальная новость в том, что панд на планете практически не осталось. Это также связано с тем, что животные плохо размножаются в неволе.

Зоологи помогают пандам
Зоологи помогают пандам

Зоологи всего мира пытаются решить проблему разведения панд. Ученые понимают, что это непростая задача, они постоянно изучают брачные игры с медведями. Можно сказать, что на данный момент брачные игры панд в неволе досконально изучены. Самки могут зачать только несколько дней в году — в марте, а самцы готовы к размножению с января: меняется их гормональный фон, самцы постоянно метят свою территорию и т.д.

Самцы устраивают битвы за внимание самки, победитель в конце концов заботится о своей самке, ожидая ее готовности. Более упрямые самцы раздражают самок — им приходится убегать от них. Самки различают доминирующих самцов по голосу.

Приближается лето, брачные игры постепенно заканчиваются, самцы не могут вступать в брачные игры до следующей весны. При этом в дикой природе животные продолжают размножаться, а в неволе становятся скромными, могут даже не проявлять активности во время брачных игр.

Ученые объясняют эту лень тем, что в неволе самец не всегда понимает, готова ли самка к размножению. Это потому, что вольеры для животных разные, у самца не так много общения, чтобы понять готовность самки к зачатию. В неволе нужно создать особые условия, назначить животным свидания, во время которых самки смогут посылать самцам сигналы о своей готовности.

точную причину низкой активности животных в неволе установить до сих пор сложно. Демографическая ситуация медведей очень сложная, поэтому ученые постоянно пытаются выяснить причины и исправить ситуацию.

Большая панда – эндемик Центрального Китая

Ареал обитания гигантской панды ограничен горными районами центрального и западного Китая: Тибетскими горами и горными районами Сычуань, Шэньси и Ганьсу. Однако они предпочитают высоту от 1300 до 3100 метров над уровнем моря. Высоты, конечно, маловато — нужно главное — густые и обширные бамбуковые рощи, без которых панда просто не выжить. Это связь с влажными альпийскими бамбуковыми лесами, которые сильно ограничивают среду обитания гигантских панд. Еще нам нужен климат, для которого характерны частые проливные дожди и резкая смена сезона.

Горы, покрытые влажными бамбуковыми лесами, — это именно то, что нужно гигантским пандам.

Когда-то этих животных можно было встретить как на острове Калимантан, так и на территории Индокитая, но из-за уничтожения бамбуковых лесов и охоты на этих животных они там больше не встречаются. В настоящее время среда обитания гигантской панды не превышает шести тысяч квадратных километров и часто сокращается до трех тысяч.

Было время, когда в Индокитае можно было встретить гигантских панд…

.. и на острове Калимантан.

Сейчас гигантская панда обитает исключительно в Китае.

Панда – символ Китая

трудно переоценить роль бамбукового медведя в истории, экономике и культуре Китая. Панда — национальное достояние страны, которое используется во всех сферах общественной и государственной жизни, в том числе в дипломатических отношениях с другими странами. Для улучшения межнациональных отношений животное преподносят в подарок на интересную вечеринку. Отказаться нельзя — велик риск сделать врага в виде могущественной страны.

Древний обычай преподносить национальный символ не использовался в дипломатических отношениях более ста лет. И только в середине 20 века Китай снова начал предлагать панду для снятия международной напряженности. В период с 1958 по 1982 год 23 панды были предложены 9 странам, включая Великобританию и США. Эту традицию часто называют «Дипломатией Панд”.

С 1984 года подарки превратились в долгосрочные ссуды. Китай по-прежнему предлагает панду как символ мира и дружбы, но только на десятилетний период. «Одаренному» зоопарку в этом случае условно повезло. Содержание панды стоит до 1 миллиона долларов. Часть этих денег предназначена для защиты естественной среды обитания животных, научных исследований по улучшению экологической ситуации и восстановления популяции.

5 июня 2019 года Китай доставил в Московский зоопарк двух гигантских панд сроком на 15 лет: самку Дин Дин, родившуюся в 2017 году, и самца Жуйи, родившуюся в 2016 году, для совместных исследований. Трансляция была организована китайской стороной в честь визита в Российскую Федерацию китайского лидера Си Цзиньпина.

Сегодня, согласно внутреннему законодательству и международным соглашениям, все панды принадлежат Китаю. Это означает, что даже если медведи родились в зоопарке другого государства, они все равно остаются «гражданами» Китая. Страна может запросить возвращение теленка и родителей домой в любое время.

Китайская панда в Московском зоопарке

Виды панд

До середины ХХ века китайская гигантская панда считалась единственным представителем своего вида. Но в 1960 году ученые обнаружили популяцию медведей, которую после долгих исследований отнесли к семейству панд. И на данный момент в классификации этих животных выделяют два подвида:

  • Ailuropoda melanoleuca (гигантская панда). Это типичные панды с черно-белым мехом, и весь мир знает их как бамбуковых медведей.
  • Ailuropoda melanoleuca qinlingensis (большая коричневая или бурая панда). А это их ближайшие родственники, получившие в 2005 году статус отдельного вида.

В Гималайских горах, в некоторых провинциях Китая, в Непале и Бутане живет животное, которое называется маленькая огненная панда. Эти уникальные существа небольшого размера, весят всего от 3 до 6 кг, имеют ярко-красный или коричневый окрас и выглядят как еноты.

огненная панда
Такое необычное и милое животное называется маленькая огненная панда

Но, несмотря на название, эти пушистые детеныши не имеют ничего общего с большими пандами, разве что их объединяет пристрастие к поеданию бамбука. Хотя зоологи установили, что оба вида животных имели общего предка, их дальнейшая эволюция шла разными путями, так что гигантская панда и маленькая огненная панда принадлежат к разным родам.

Большая коричневая панда

Большая коричневая панда

Естественная среда обитания этих медведей ограничена горным массивом Циньлин, расположенным в провинциях Хэнань и Шэньси на юго-западе Китая. Коричневую панду также называют Циньлин в честь гор, которые на протяжении многих веков были для них убежищем. Для своего места обитания эти существа выбрали труднодоступные горы, расположенные на высоте от 1300 до 3000 км над уровнем моря, и ведут такой скрытый образ жизни, что ученые даже сначала не верили в их существование.

Бурые панды еще практически не изучены, зоологи мало знают об их размножении и повадках. Фактически, за последние три десятилетия ученым посчастливилось увидеть их в дикой природе не более пяти раз. В 1989 году с помощью местных жителей была поймана молодая самка коричневой панды по имени Дэн Дэн и поселена в китайском зоопарке. Когда она достигла половой зрелости, она выросла с нормальным черно-белым мужчиной. Дэн Дэн забеременела и родила трех нежизнеспособных щенков, после чего все попытки дальнейшего разведения в неволе оказались безуспешными.

Сама Дан-Дан прожила долгую жизнь, на момент смерти ей было 29 лет. Изучая и наблюдая за этим поистине бесценным экземпляром, зоологи составили приблизительное описание вида бурой панды.

коричневая панда

Эти животные отличаются от своих черно-белых сородичей меньшими размерами и окраской. У коричневой панды рыжевато-коричневый или бежевый фон, и это еще одна загадка, которую ученым еще предстоит разгадать. Ведь им так и не удалось определить, в чем причина такой необычной для панд тени. Пока что основная версия заключается в том, что цвет их шерсти является результатом генетической мутации, что кажется вполне правдоподобным, поскольку сотрудники заповедника зафиксировали случаи, когда черные панды рождались с коричневыми младенцами.

Тем не менее, геном коричневой панды до конца не расшифрован. Но эксперты, изучавшие их ДНК, пришли к выводу, что коричневые и черно-белые панды не являются близкими генетическими родственниками, поэтому скрещивание между двумя видами маловероятно.

В остальном этих существ можно назвать типичными пандами. Они такие же медлительные и ленивые, проводят большую часть времени за едой бамбука и мало интересуются противоположным полом и брачными играми. И именно последние два момента вызывают наибольшее беспокойство у ученых. На самом деле, по приблизительным подсчетам, в горах Циньлин обитает не более 300 представителей бурых панд, поэтому их популяция даже меньше, чем их черно-белых соотечественников.

Зоологи даже не рискуют приближаться к животным, чтобы не беспокоить испуганных медведей, и проводят за ними скрытое наблюдение. Но поскольку в местообитаниях бурой панды нет хищников и люди не охотятся на них, у этих уникальных существ всегда есть надежда на пробуждение.

Опрос: Вы знали о существовании коричневых панд? Да, я тоже видел целую программу, посвященную этим животным. 22.22% Да, случайно наткнулся на статью о них в Интернете. 44,44% Да, я слышал о коричневых пандах, но думал, что это выдумка мошенников 5,56% Нет, я понятия не имел об их существовании 27,78% Показать результаты

Размножение и потомство

потомство

Период размножения гигантской панды происходит раз в 2 года, а сам процесс длится всего 3 дня. Самка в основном рожает детеныша, хотя бывает, что детенышей бывает два, но очень редко, при этом, как правило, более сильный остается живым. Большие панды готовы к размножению только 4-6 лет жизни. Отсюда следует, что процесс размножения у этих животных не отличается от активности, что приводит к сокращению популяции в естественных условиях.

Самка вынашивает будущее потомство в течение 5 месяцев, после чего на свет появляется потомство, которое полностью зависит от забот матери. При рождении малыш весит не более 150 граммов, но через пару месяцев его вес может составлять около 4 кг, а к полугодию — до 10 кг. Ребенок питается молоком матери каждые 2 часа, при этом самка может спать, есть или где-то перемещаться. Все это время он держит его в лапах.

Щенок рождается слепым и беспомощным, но через 3 недели у него открываются глаза. При этом он покрывается шерстью и становится похож на настоящего бамбукового медведя. В 3 месяца он уже встает и делает первые шаги, правда, не без присмотра матери. Только через год он перестает есть молоко, а в полтора года становится полностью самостоятельным животным.

Где обитает большая панда?

Фото: Большая панда красная книга

Фото: Большая панда красная книга

Китайская Народная Республика считается родиной бамбукового медведя. Однако и там животное встречается только в определенных регионах.

Регионы гигантской панды:

  • Ганьсу;
  • Сычуань;
  • Шэньси;
  • Тибет.

Обязательным условием обитания панды является наличие бамбуковых рощ. Может поселиться в холмистой местности, хвойных, широколиственных или смешанных лесах.

В древности панды обитали практически везде, как в высокогорье, так и в низинах. Однако деятельность человека и массовое истребление животных способствовали резкому сокращению популяции гигантской панды. Те немногие особи, которые остались в дикой природе, предпочитают прятаться от человеческих поселений в горных районах.

Высота горных склонов в местах их существования достигает от 1100 до 4000 метров над уровнем моря. С наступлением зимы и холода панды спускаются ниже, на высоту не более 800 метров над уровнем моря, так как здесь нет такого сурового климата и животным легче найти себе пропитание. Раньше ареал обитания животных охватывал гораздо большие территории, включая Идокитай и остров Калимантан.

Размножение

гигантская панда с детенышем

Самки панд становятся более активными в период размножения и используют маркировку ароматов. Исследования, проведенные среди сексуально активных самок и неактивных панд, показывают, что маркировка аромата относится к сексуальной активности. Самцы могут соревноваться за самок.

Спаривание происходит с марта по май. У самки течка длится около 1-3 дней. Самки теряют прежнюю активность во время течки, становятся беспокойными и теряют аппетит. Большинство щенков рождаются в конце лета — начале осени. Беременность длится около 6 недель. При рождении малыши слепы и беспомощны, а их тела покрыты небольшим слоем шерсти. Вес новорожденных 85-140 г.

После родов мама помогает ребенку лечь в удобное положение для сосания. Щенок может кормиться своей матерью около 14 раз в день, до 30 минут на одно кормление. Детеныши открывают глаза в 3-недельном возрасте, передвигаются самостоятельно в 3–4 месяца, отлучаются от материнского молока примерно в 46 недель. Щенок остается с матерью до 18 месяцев. Гигантские панды плохо размножаются в неволе.

Изучая поведение гигантских панд в неволе, выяснилось, что в половине случаев рождаются близнецы. Мать, как правило, отдает предпочтение одному из них, а другой вскоре умирает.

Продолжительность жизни

Известно, что одна из гигантских панд в неволе достигла 34-летнего возраста, но это случается редко. Средняя продолжительность жизни этих животных составляет 26 лет, иногда 30 лет.

Образ жизни и особенности поведения

Эти существа предпочитают вести замкнутый и уединенный образ жизни. Активность панд не зависит от времени суток, на поиски пищи они отправляются, когда голодны. Но, поскольку панды номинально относятся к классу хищников, в большинстве случаев они выходят кормиться на закате и отдыхать в бамбуковых рощах или на большом стволе дерева в течение дня.

Кстати, само слово «активность» вряд ли уместно в случае с бамбуковыми медведями. Ведь эти животные настолько ленивы и медлительны, что могут даже заснуть во время еды. Правда, их патологическая лень является разумным оправданием: стебли бамбука содержат мало питательных веществ, и, таким образом, организм панд приспособился экономно расходовать энергию и не тратить драгоценные калории на ненужные движения.

Жизненный уклад панд

Бамбуковые медведи совершенно не конфликтные животные, они не проявляют агрессии и злобы по отношению друг к другу. И при этом панды не стремятся к дружеским отношениям и совместным развлечениям со своими сородичами. Правда, в зоопарках и заповедниках группы панд мирно уживаются в больших вольерах, вместе едят и играют.

панда животное
Спокойный сон панды

Но в природе у каждого медведя есть свой участок земли с бамбуковыми плантациями и укрытиями в виде естественных пещер или скалистых впадин. Интересно, что панды не отмечают границы своего владения мочой и фекалиями, а просто оставляют на деревьях глубокие царапины. Посторонним не рады на их территории, но они даже не вступят в схватку с незваным гостем. Хотя самки более агрессивны, чем самцы, и яростно прогоняют черных и белых соседей, бродивших по их районам, их поведение, вероятно, связано с жесткой конкуренцией за пищу для себя и своих детенышей.

Панды не имеют привычки строить укрытия, они устраиваются отдыхать среди густой растительности, на стволе первого встретившегося дерева или даже просто на земле. Но когда идет дождь, медведи укрываются в пещерах и расщелинах скал, так как им не нравится влажность и влажный климат.

Панды не впадают в спячку, но с наступлением холодов становятся более пассивными, чем обычно, и проводят больше времени во сне, чем в жаркую погоду. А зимой животным приходится мигрировать в регионы, где погодные условия не такие суровые. В декабре они покидают заснеженные холмы и переходят зимой в леса и равнины, где температура воздуха на пару градусов выше.

Характер и повадки

Спокойные, дружелюбные и умиротворенные — так можно описать этих больших и очень очаровательных медведей. Тем не менее, несмотря на свою осторожность, панды очень легковерны и наивны, и именно эти качества ставят их на грань исчезновения. В конце концов, черные и белые существа доверяли людям, позволяли им приближаться и проявляли к ним любопытство, а не страх. Поэтому безжалостные охотники легко и просто добывали добычу, как шкуру бамбукового медведя.

как выглядит панда
После обильного обеда можно задуматься о жизни

У панд также есть такие черты, как чувство собственного достоинства и легкое высокомерие. Если другие медведи пугают своей силой и мощью, панды ведут себя вежливо и благородно, как истинные восточные мудрецы. Особенно интересно наблюдать, какие позы принимают эти животные во время отдыха. Панды любят сидеть, подперевшись спиной о ствол дерева, напоминая усталого странника, решившего отдохнуть после долгого путешествия. В то же время бамбуковые медведи все еще могут скрестить голени, устремляя взгляд вдаль и предаваясь философским размышлениям о быстротечности времени. А может, в головах панд не возникают возвышенные мысли, они просто наслаждаются тишиной, покоем и успокаивающими звуками родного леса.

Панды, живущие в зоопарках и заповедниках, более активны, чем их соплеменники, живущие в естественной среде обитания. В неволе эти существа часто играют, плещутся в бассейне и устраивают друг с другом игривые драки с кувырками и кувырками по земле. Возможно, их поведение связано с тем, что медведи не обязаны экономить силы в поисках пропитания и могут позволить себе развлекательные развлечения.

Панды — довольно спокойные и тихие животные, они не могут рычать, ворчать и стонать, как обычные медведи. Щенки издают звуки, отдаленно напоминающие плач и хныканье маленького ребенка. Взрослые панды приветствуют друг друга странными звуками, похожими на блеяние младенца. Бамбуковые медведи выказывают страх и раздражение «жужжанием», а раненая или больная панда громко кричит.

Природные враги

У гигантской панды нет естественных врагов, кроме людей. Из-за того, что зверь имеет привлекательный окрас, его мех на черном рынке стоит больших денег. Также люди часто ловят этих уникальных животных для зоопарков.

Продолжительность жизни панды в дикой природе и в зоопарках

Панда в зоопарке
Панда в зоопарке

Гигантские панды — всеядные млекопитающие, внешне напоминающие обычных медведей. Животные могут жить в дикой природе до 15 лет, иногда доживают до солидного возраста.

В неволе панды могут жить гораздо дольше, от 25 до 35 лет. Долгожительство панд в зоопарках можно объяснить следующими причинами:

  • постоянный тщательный уход и присмотр за медведями, постоянный доступ к корму, сбалансированный рацион, много витаминов и полезных веществ животные получают из фруктов;
  • полный контроль над воспроизводством животных. Это потому, что панды занесены в Красную книгу. Размножение животных очень важно;
  • постоянные меры по уходу, вакцинация животных от различных заболеваний, решение проблем со здоровьем высококвалифицированными ветеринарами.

Продолжительность жизни панд в неволе также сильно влияет на размножение: самки и самцы встречаются редко, в основном рождаются близнецы, из которых выживает детеныш.

Поведение

гигантские панды

В отличие от многих других медведей, гигантские панды не впадают в спячку. Но зимой они спускаются на более низкие высоты. Гигантские панды не устраивают постоянных убежищ, а укрываются в деревьях и пещерах. В основном это наземные животные, но также они хорошие альпинисты и пловцы. Гигантские панды в основном живут поодиночке, за исключением периода размножения. Мамы-панды играют со своими детенышами, чтобы не только успокоить малышей, но и повеселиться. Некоторые матери часто будят своих щенков, чтобы поиграть с ними.

Панды в Китае: история и легенды

Панда очаровывала людей тысячи лет. С животным связано множество местных легенд. Например, один из них объясняет появление характерного цвета. Миф гласит, что изначально медведь был белым. Маленькая девочка, спасая панду в лесу, погибла. В знак боли медведи опустили лапы в пепел, закрыли уши и вытерли слезы. Чтобы утешить друг друга, они крепко обнялись. С тех пор на теле панды появились черные пятна.

Что касается истории, то первые документальные описания медвежонка появились 3 тысячи лет назад. Во II веке до нашей эры панды были частью императорского сада экзотических животных. В седьмом веке, во времена династии Тан, панд приносили в дар Японии. Для западного мира блестящий медвежонок был открыт только в середине 19 века. А уже в начале ХХ века началось тотальное истребление животных, которое поставило под угрозу существование всего вида. В 21 веке все панды, независимо от того, где они живут, принадлежат Китаю.

Китайская панда

Забавная панда

Фото панды

Охрана больших панд

Гигантские панды охраняются законом в Китае. Животные давно занесены в Красную книгу, серьезные наказания за убийство включают даже пожизненное заключение в китайских тюрьмах. Страна считает панд своим национальным достоянием, которое следует всеми силами охранять.

Сейчас резервов все больше и больше. В зоопарках для панд созданы лучшие условия, где они могут жить намного дольше, чем в дикой природе. Количество медведей начинает постепенно увеличиваться, но процесс хотя бы частичного восстановления популяции займет не одно десятилетие. Есть заповедники в центральной части Китая, в Южной Корее, на территориях США, где также размножаются панды. Небольшое увеличение количества особей приводит к тому, что исчезающий вид переведен в состояние уязвимого, что не может не радовать.

Интересный факт: панда — символ WWF.Эмблема WWF - Всемирный фонд дикой природы
Эмблема WWF — Всемирный фонд дикой природы

Панда — уникальное и интересное животное, обитающее только в определенных районах планеты. Панды становятся персонажами различных мультфильмов, изображение животного является символом всемирных организаций по охране природы, например: WWF — World Wildlife Fund. Кроме того, панды признаны собственностью народа КНР.

Рацион

гигантская панда ест листья

Гигантские панды обладают скудным запасом энергии. Они немного двигаются и, как правило, по ходу принимают пищу. Гигантские панды могут проводить за едой 10-12 часов в день. Бамбук является основным источником пищи для панд, но животное получает только около 17% питательных веществ, содержащихся в листьях и стеблях. Гигантские панды хорошо известны своим вертикальным положением для кормления, которое позволяет их передним ногам свободно касаться стеблей бамбука. Дополнительный палец на руке панды помогает ей разорвать бамбук. Стенки желудка панды чрезвычайно мускулистые, благодаря чему древесная пища переваривается, а кишечник покрывается толстым слоем слизи, защищающей от мусора.

Их рацион состоит из: стеблей и побегов бамбука, фруктов, растений, мелких млекопитающих, рыб и насекомых.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подранг: эуметазои
  • Без степени: двусторонне симметричный
  • Без степени: дейтеростомы
  • Тип: договор
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: зубчатая челюсть
  • Суперкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: Звери
  • Инфракласс: плацентарный
  • Надотряд: Лавразиотерий
  • Отряд: хищник
  • Подотряд: похож на собаку
  • Семья: медвежьи
  • Род: гигантские панды
  • Вид: гигантская панда

Сколько весит панда?

Бамбуковые медведи могут вырастать до 1,8 метра (в полный рост), весить до 160 килограммов и иметь небольшой хвост, но длиннее, чем у других представителей медведей — до 15 см.

Угрозы

Черно-белое пальто гигантской панды могло служить защитой от хищников в прошлом, когда панды находились под давлением хищников. Черно-белый узор придает им вид зебры. Кроме того, в прошлом, когда эти панды жили в заснеженных регионах, белый цвет, возможно, помогал этим медведям прятаться поблизости. Однако сегодня панды обитают практически на бесснежных территориях. К счастью, хищников, угрожающих пандам, сегодня нет.

Популяция и статус вида

Фотография: `` гигантская панда

Фотография: « гигантская панда

На сегодняшний день гигантская панда занесена в Международную Красную книгу со статусом «исчезающий вид». Количество животных в естественных условиях не превышает двух тысяч особей. Уменьшению численности населения способствовали низкая рождаемость и масштабное браконьерство. Отсутствие источника пищи и разрушение естественных мест обитания животных также способствуют уменьшению их численности. Рост бамбука наблюдается более 20 лет. После цветения погибает. Получается, что сразу же просто погибают целые бамбуковые плантации и леса.

Интересный факт: во время Культурной революции ни одна программа по сохранению численности животных не работала, и их бесконтрольно убивали в огромных количествах ради ценного и очень дорогого меха.

В начале 21 века человечество внезапно осознало, какой огромный ущерб наносится этому виду. На территории Китайской Народной Республики создаются заповедники и национальные парки, в которых стараются создать все условия для сохранения вида и его воспроизводства. Однако всем известно, что бамбуковые медведи не очень активны и сексуально не плодовиты. В этом плане каждый рожденный в неволе малыш — еще одна маленькая победа для зоологов.

Роль в экосистеме

Популяции гигантских панд тесно связаны с изобилием бамбука и наоборот. Панды помогают распространять семена бамбука в этом районе. Однако панды значительно сокращают количество бамбука, из-за чего им сложно найти пищу. Охраняемые места обитания панд помогут сохранить естественные экосистемы.

Воспроизводство

Детский сад панды в Китае 6
Фото: Лю Цзинь / AFP / Getty Images.

известно, что размножение панд затруднено: самки овулируют всего несколько дней в году. Кроме того, панды в неволе слишком застенчивы, чтобы спариваться, поэтому сегодня большой процент младенцев — результат искусственного оплодотворения. Но некоторые заводчики прибегают к оригинальным мерам. Например, тайский зоопарк попытался разбудить романтику у своих обитателей, показав им «порно с пандами».

Заповедник панд в Чэнду

В Китае очень жесткая вертикаль власти, поэтому, приняв решение о восстановлении биоразнообразия видов, а также открыв парк панд в Чэнду на базе недавно созданного исследовательского центра, законодательство было ужесточено. Китайцы ввели смертную казнь за убийство даже одной панды.

Храм Чэнду Панды в Сычуани

Разведение бамбуковых медведей началось в Чэнду всего с 6 особями. В неволе они размножались крайне плохо, и эта процедура была освоена учеными только к 2000 году. В результате работы ветеринаров и биологов в Чэнду, панды в 2016 году изменили свой международный статус как вид, находящийся на стадии исчезновения, менее опасный. — уязвимый.

К 2020 году в заповеднике дикой природы Чэнду будет жить более сотни медведей. Точное количество этих животных не является постоянным из-за особого правового статуса этих животных.

Заповедник панд в Чэнду, Китай

Панда-дипломатия

Доминирующие китайские религии с древних времен, такие как даосизм, конфуцианство и буддизм; они больше склонны к вегетарианству. Именно этот аспект сделал панду символом Китая, подобным божественному животному. Ведь, будучи хищником, животное питается растительной пищей.

Даосские монахи также связывали черный и белый цвет медведя с символом Инь-Ян. В Китае осталась шуточная загадка: необходимо выяснить, является ли панда черным медведем с белыми пятнами или имеет белую кожу с черными пятнами.

документально подтверждено, что 2 живые панды в качестве первого официального подарка были преподнесены японскому императору в 685 году. Это сделала единственная женщина-император Зетянь в истории Китая. Но вместе с живыми животными он прислал 70 свежих шкур этих животных.

Обязательно посетите питомник
Обязательно посетите питомник «Gornoe Panda Trait.

Несмотря на то, что панды в Китае никогда не входили в официальный пантеон религиозных символов, в национальном масштабе они ассоциировались с миром и дружелюбием.

Это было началом дипломатии панд.

После Второй мировой войны многие страны хотели привезти этих милых медведей в свои зоопарки, но коммунистический Китай вежливо отказал им всем. Первый бамбуковый медведь был подарен СССР в 1957 году. А на следующий год в Москву приехала самка.

Первая панда в СССР

До 1983 года Китай подарил разным странам около двух десятков бамбуковых медведей. С 1976 года благотворительность была внезапно прекращена. Специальным распоряжением правительства установлено, что отныне все панды принадлежат Китаю и больше не будут дариться!

Но китайские медведи были востребованы во всех крупных зоопарках мира. Цена на них была чрезвычайно высокой. Например, в 1958 году австрийский зоолог для получения одной самки панды в Китае привез в Китай:

  • 3 жирафа;
  • 2 носорога;
  • 2 бегемота;
  • 2 зебры.

Эта самка сначала попала в Московский зоопарк, затем в Берлинский зверинец, а через год навсегда поселилась в Лондонском зоопарке. Именно с нее в 1961 году художник Питер Скотт нарисовал эмблему Международного фонда дикой природы.

Отныне бамбукового медведя можно арендовать по цене 1 миллион долларов в год за животное. Обязательным условием является то, что рожденные во время аренды щенки обязательно принадлежат КНР. Например, в начале января 2020 года 2 четырехлетние панды прилетели из Торонто в Китай. В 2013 году их родители арендовали канадский столичный зоопарк на 10 лет. А 9 декабря 2019 года в Берлинском зоопарке родились два щенка.

Другие животные из парка панд в Китае

Заповедник Чэнду используется не только для изучения и разведения гигантских панд, здесь обитает множество других редких и просто красивых животных. В прудах плавают лебеди и огромные золотые карпы, на открытых пространствах гуляют павлины, черношеие журавли, белые аисты и золотые обезьяны. Однако после большого бамбукового медведя большую часть посетителей привлекает китайская красная панда.

Красная китайская панда

Это маленькое животное размером с большую домашнюю кошку, покрытое красновато-коричневым мехом. Они очень миролюбивы, даже если являются хищниками. Однако диета маленькой панды почти полностью основана на растениях. Со своим большим «родственником» эти животные не имеют ничего общего, кроме названия.

Подсемейство Canidae включает 9 семейств. Гигантские панды являются частью семейства медведей, а маленькие панды — частью суперсемейства куниц. Около 40 миллионов лет назад у них был общий предок.

Китайские тигры обитают на специально огороженной территории заповедника Чэнду. Их априори меньше, но символ Китая — панда, а не тигр, поэтому комплекс посвящен именно белым и черным медведям.

Обняться с пандой в заповеднике Чэнду

Чэнду немного меньше Москвы, темп и ритм жизни схожи. Но всего 10 минут на машине отделяют этот фантастический парк от центра города. Взрослый билет стоит 58 юаней, детский — вдвое дешевле. За отдельную плату можно заказать гида и переводчика. На территории заповедника есть несколько ресторанов, кафе и небольшие чайные, где можно отведать как обычные, так и специально разработанные блюда.

Объятия с пандой

За дополнительную плату, при удачном стечении обстоятельств, вы можете оказаться в Китае, обнимая панд. Удовольствие это дорогое, за 2 минуты пребывания в вольере на особых условиях нужно заплатить 2000 юаней (около 20 т.р.) наличными.).

В один день недели только 20-25 посетителей могут работать в Китае обнимающими панд. Заявка подается минимум за полчаса, но вакансии решаются за несколько недель. Счастливчикам обязательно надеть одноразовые бахилы и комбинезоны. Большинство туристов утверждают, что бамбуковый медведь хочет обнять себя. А некоторых животных сотрудники заповедника даже называют объятиями из-за страсти к такому занятию.

Панда обнимается в Китае

Утреннее оживление

Детский сад панды в Китае 4
Фото: Цзе Чжао / Corbis через Getty Images.

Наблюдать за пандами на базе можно весь день, но эти очаровательные животные наиболее активны утром с 8 до 10, во время завтрака.

Экономическое значение для человека: Положительное

На гигантских панд охотились из-за их меха. В последние годы кожа считается драгоценным ковриком для сна; удобен, но также считается, что он обладает сверхъестественной защитой от призраков и помогает предсказывать будущее через сны. Шкуры панд высоко ценятся в Японии, их цены достигают около 100 долларов США. Гигантские панды также популярны в зоопарках и привлекают множество людей.

Где разгуляться

Детский сад панды в Китае 5
Фото: агентство Anadolu / Getty Images.

В отличие от зоопарков, исследовательский центр не ограничивает панд тесными вольерами. Здесь животные содержатся среди деревьев и бамбука в открытых вольерах, имитирующих их естественную среду обитания. Это облегчит им адаптацию к возможному выпуску в дикой природе.

Детское время

Детский сад панды в Китае 7
Фото: VCG / VCG через Getty Images.

Спариваются панды весной, поэтому, если вам посчастливилось побывать в центре осенью, обязательно загляните в детскую с детенышами. У младенцев немного шерсти, но они все равно очень милые.

Источники

  • https://NatWorld.info/zhivotnye/bolshaya-panda
  • https://cameralabs.org/11994-pitomnik-pand-v-kitae-mesto-gde-zhivut-bolee-150-bambukovykh-medvedej
  • https://wildfauna.ru/bolshaya-panda
  • https://kipmu.ru/panda/
  • https://sweetpanda.ru/panda-info/bolshaya-panda-kitajskij-endemik/
  • https://azialand.ru/kitajskaya-panda/
  • https://planetanimal.ru/panda/
  • https://faunistics.com/bolshaya-panda/
  • https://KitayGid.ru/flora/kitayskaya-panda-v-zapovednike-pand-v-chendu

Оцените статью
Блог о Китае