Пекинская утка: описание породы, разведение дома, фото

Содержание
  1. Описание породы
  2. Технология содержания уток, получение потомства
  3. Тонкости формирования семьи
  4. Уход за птенцами
  5. Достоинства и недостатки пекинок
  6. Какая у породы продуктивность?
  7. Инкубация яиц
  8. Условия содержания и выращивания в домашних условиях
  9. Выбор молодняка
  10. Требования к помещению
  11. Разведение пекинской утки
  12. Чем и как кормить пекинскую утку
  13. Правила ухода за утками
  14. Хозяйственные качества и специфика содержания
  15. Фотогалерея
  16. Условия содержания уток
  17. Птичник для уток
  18. Инвентарь
  19. Отзывы
  20. Характеристика пекинской утки
  21. Болезни
  22. Плюсы и минусы
  23. Способы содержания взрослых пекинских уток
  24. Основные преимущества и недостатки
  25. Линька, ее особенности
  26. Внешний вид и описание
  27. Заболевания и их лечение
  28. Авитаминоз
  29. Заболевания зоба
  30. Кокцидиоз
  31. Аспергиллез
  32. Кормление молодняка и взрослой птицы
  33. Кормление уток
  34. Как определить пол?
  35. Разведение утят
  36. Кормление утят
  37. Отбор маточного стада

Описание породы

Пекинес, или китайская, белая утка — довольно крупная птица с мощным телосложением. Он немного отличается от сортов, которые традиционно выращивали в Европе и России. Вот краткое описание породы:

  • Голова средняя с выпуклым лбом (характерный признак).
  • Клюв плоский, ярко-оранжевый.
  • Грудь широкая и мощная.
  • Тело удлиненное.
  • Спина широкая.
  • Ноги короткие, широко расставленные.
  • Размах крыльев большой, даже если утки не летают.
  • Оперение плотное, окраска белая, реже кремовая.
  • Пол практически одинаковый, драконы могут быть чуть крупнее уток.
  • Утиные яйца имеют голубоватый или белый цвет.

Более подробно внешний вид чистокровной пекинской утки можно увидеть на фото и видео. Если вы сравните пекинскую и мускусную породу, вы увидите, насколько она крупнее. Он больше по размеру, чем знакомые по нашим краям породы. При скрещивании пекинских и линяющих уток получается гибрид муларда, крупнее обоих родителей.

Продуктивность пекинских уток высокая, поэтому разведение и выращивание этой породы считается очень прибыльным. Основной продукт, который можно получить из птицы, — это мясо. Он довольно жирный, содержит много полноценных белков, включая миозин и полезные микроэлементы. Мясо молодых уток дороже старых. В Китае эту породу также разводят для получения яиц. Именно из этих птиц готовят фирменное блюдо «Утка по-пекински». Утиные перья и пух считаются ценными, поскольку они хорошо сохраняют тепло.

Вот основные характеристики продукта и описания для Пекина:

  • Вес дракона — 3,5-4 кг, утки — 3-3,5 кг.
  • Живая масса утят в возрасте 2 месяцев составляет 2,7-3 кг.
  • Яйценоскость — 150 яиц в год.
  • Яйцо весит около 90 г.

При интенсивном выращивании утят отправляют на бойню в возрасте 60-70 дней, до начала линьки. В период линьки резко снижается прирост веса, а расход корма увеличивается в 2,5 раза. Конопля перьев после линьки плотно прилегает к коже, поэтому удалить их полностью сложно. Выход после убоя — 80%, если разделать утку, содержание съедобных частей составит 70% от массы убойной. Яйцо можно есть, у него нет ни специфического запаха, ни вкуса.

Технология содержания уток, получение потомства

Есть несколько способов вернуть уток домой. Самый популярный — покупка молодняка на птицефабрике. От взрослых особей на разведение оставляют продуктивные особи. Яйца инкубируют уткой или в инкубаторе. Второй способ — купить взрослого самца и пару уток для оплодотворения яиц. Третий способ — приобрести уже оплодотворенные яйца. Однако последний вариант считается неудачным. Неизвестно, какие яйца представит продавец.

Тонкости формирования семьи

Для получения оплодотворенных яиц оптимально вырастить стаю родительских птенцов или купить взрослую птицу. Семья состоит из 1 самца и 4-5 уток. Самка начинает откладывать яйца весной. Их выбирают из гнезда, хранят в погребе. Нельзя мыть и чистить грязные ракушки тряпкой. Когда утка будет готова, она сядет на гнездо. Под самку выливаются предварительно отобранные яйца. Если утка отказывается вынашивать потомство, используют инкубатор.

Уход за птенцами

Родившихся утят собирают из-под утки или в инкубаторе. Поместите цыплят в картонную коробку или курицу. Первые 5 дней птенцов прогревают красной лампой до постоянной температуры + 30 ° С. Следующие 5 дней температуру понижают до 25 ° С. Начиная с 10-го дня жизни, утят прогревают еще раз. 3 недели. Температуру постепенно снижают до 20 ° С. Двухнедельных цыплят выпускают на улицу днем, если погода солнечная и теплая. Четырехнедельный молодняк вместе с уткой отправляется в резервуар.

Утята пекинесы

После рождения птенцов кормят сваренным вкрутую яйцом. В первый день дают покрошенный желток. Со второго дня вместе с желтком скармливают мелко нарезанный белок. С третьего дня начинают перемешивать обезжиренный творог. Постепенно привыкайте к овощам, варите пшенную или манную кашу с овощами. Из зелени дают крапиву, салаты. Каша обогащена мелом, витаминными добавками, добавлено немного соли. С месячного возраста молодняк питается взрослой пищей. Рацион состоит из овощей, комбикормов.

Достоинства и недостатки пекинок

Две утки-пекинесы

Порода уток по-пекински универсальна и сочетает в себе лучшие характеристики мясных и яичных сортов.

Основные преимущества:

  • быстрый рост;
  • хорошая переносимость холода;
  • неприхотлива в уходе и питании.

Еще одним дополнительным преимуществом является то, что отсутствие резервуара для этих уток не является критической проблемой.

К недостаткам можно отнести проблемы с инкубацией у самок, в результате чего требуется инкубация яиц или их кладка под других кур.

Отмечается также плохая переносимость влаги.

Какая у породы продуктивность?

Продуктивность уток по-пекински сделала их популярными.

  • Утка по-пекински весит в среднем 3-3,5 кг, драконы могут достигать 4 кг, а иногда и больше, но только при правильном и сбалансированном питании.
  • Порода отличается скороспелостью. Уже в 1,5 месяца утки по-пекински весят в пределах 2,5-3 кг. В возрасте 2-3 месяцев их можно забивать.
  • Молодняк отличается выносливостью, порода в целом не подвержена болезням.
  • Мясо утки по-пекински получается очень нежным, питательным, сочным. Жирность зависит от качества корма и возраста птицы. Чем старше человек, тем жирнее будет его тело.
  • Самки начали бегать 30 недель. Вес яиц в пределах 90 г. За год самка откладывает около 110-130 яиц.
  • Утка по-пекински часто используется при разведении новых видов. Поэтому заводчики с племенными особями могут даже заработать на этом. Чистокровные пекинесские драконы популярны у заводчиков, занимающихся разведением новых видов или улучшением старых.

Инкубация яиц

Тренировать маму рекомендуется ранней весной. Для каждой семьи огораживают свою территорию. На 1 человека должно быть не менее 1 м2. Убедитесь, что вы строите гнезда. Их делают из деревянных досок, гипса, пластиковых ящиков. Место установки засыпано мягким сеном. Размер подноса не должен быть меньше 40 см в диаметре.

Все утки могут откладывать яйца в гнезде, но бывает, что каждая особь идет в свое место, чтобы отложить яйца. После того, как яйца высохнут, их убирают. Желательно оставить пустышку в гнезде, чтобы куры понимали, что с их выводком ничего не случилось. В противном случае они будут искать новое место для яиц.

Яйца хранятся в холодильнике при температуре 10 С, влажности не менее 70%. Срок годности до инкубации не должен превышать 7 дней. Чем меньше времени прошло с момента осаждения, тем лучше будет развиваться эмбрион. Перед тем, как поместить материал в инкубатор, необходимо сделать следующее:

  1. очистить яйца от пыли;
  2. обработать скорлупу антисептиком;
  3. проверить яйца на овоскопе на целостность зародыша; если внутри наблюдается потемнение или разрастание сосудов, материал выбрасывают;
  4. оставить образцы на сутки при комнатной температуре;
  5. шкаф нагревается до температуры 37 С;
  6. откладывать яйца в клетки;
  7. довести температуру до 38-38,2 0С, влажность 70%;
  8. закрыть шкаф.

В инкубаторе поддерживается определенный микроклимат. Исходные параметры оставлены на первую неделю. Яйца не переворачивают, шкаф не открывают. На 8-й день температура снижается до 37,5 С, влажность до 60%. Яйца начинают переворачивать каждые 4 ч. Шкаф вентилируемый. Для этого откройте дверцы на 5 минут.

Через неделю температура снова снижается до 37,2 ° С, влажность до 55%. Яйца переворачивают 4 раза в день. Проветривайте шкаф в течение 20 минут за один день. Во время вентиляции все продукты жизнедеятельности цыпленка в виде газа удаляются из инкубатора. В противном случае зародыш под скорлупой задохнется.

На 25-26 день лучше всего переложить яйца в инкубационный шкаф. Его нагревают до температуры 37 С. Влажность поддерживается высокой, 70%. Повышенная влажность сделает скорлупу более рыхлой. Утке будет легче его сломать. После того, как все птенцы вылупятся и высохнут, их отправляют на вылупление.

Температура в инкубаторе поддерживается на уровне 30 С. Для этого установлена ​​инфракрасная лампа. Если утятам становится холодно, они собираются под лампой и подпрыгивают друг о друга. В этом случае следует повысить температуру. Если птенцы сидят отдельно друг от друга, растрепанные, значит, им тепло. Уменьшите интенсивность света лампы. Птенцы остаются в стадии вылупления до 30 дней. На 1 м2 приходится до 20 особей. Через месяц утят привозят в подстилку. Их держат отдельно от уток разного возраста.

Условия содержания и выращивания в домашних условиях

Утка по-пекински не требовательна к содержанию. Правильный уход за птицей укрепит иммунную систему, снизит восприимчивость к болезнетворным микроорганизмам, а также ускорит рост товарной массы.

Выбор молодняка

Для начала следует покупать утят этой породы на птицефабрике, на ферме или у людей, занимающихся разведением. Средняя цена на утку — 70 рублей. Цыплята должны быть активными, проявлять интерес к пище, иметь чистое оперение.

Не стоит заводить сразу много молодняка, так как потом можно будет вырастить потомство самостоятельно.

Требования к помещению

Этот вид плохо реагирует на новые условия размножения и кормления. Поэтому необходимо заранее подготовить комнату и приготовить еду. Это поможет избежать стресса, который может помешать быстрому набору веса.

Помещение для содержания должно быть теплым (температура не ниже +5 градусов) и сухим, так как повышенная влажность пагубно сказывается на здоровье поголовья.

Курятник оборудован в соответствии с количеством жителей. На квадратный метр должно приходиться не более 2 взрослых. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и искусственным освещением.

Для успешного разведения молодняка необходимо, чтобы дневной график составлял 14-16 часов, поэтому вечером стоит включить лампы (60 Вт на 3 м2 поверхности).

Не у всех женщин есть материнский инстинкт.
Не у всех женщин есть материнский инстинкт.

Пол в птичнике должен подниматься на 25 см, чтобы уберечь птицу от грызунов и холода. Сверху его следует укладывать слоем соломы высотой 10-15 см, которую следует менять по мере загрязнения.

В курятнике необходимо оборудовать гнезда для самок из расчета 1 гнездо на 3 особи. Для гнезд подойдут обычные картонные коробки шириной и длиной 40-50 см, рядом — миски и кормушки.

Разведение пекинской утки

Не у всех самок есть материнские инстинкты, поэтому стоит обзавестись инкубатором. Чтобы получить здоровое потомство, яйца массой 80-90 г следует отбирать без видимых трещин, повреждений и деформации.

Основные этапы инкубации:

  1. Свежие яйца поместить на 7 дней в картонную коробку, наполненную сухими опилками. Температура содержимого при хранении должна быть стабильной: + 8… + 12 градусов.
  2. Зажгите каждое яйцо, проверьте зародыш.
  3. На восьмой день хранения поставьте закладку в инкубатор. Установите температуру около +38 градусов, влажность — 80%.
  4. Яйца переворачивайте каждые 8 ​​часов.
  5. В течение всего инкубационного периода регулярно проветривайте каждый день: 1-2 недели — 7 минут, 3-4 недели — 15 минут.
  6. Для поддержания уровня влажности в инкубатор следует поставить дополнительные емкости с чистой водой.

Утята появятся на 28-й день. После того, как они полностью высохнут, цыплят нужно перенести в специально подготовленный ящик. Температура содержимого в первую неделю жизни 27-32 градуса. Затем температурный режим следует снизить до 18-20 градусов.

Утята появятся на 28-й день
Утята появятся на 28-й день

Важно! В течение первых 7 дней свет нельзя выключать, а с восьмого дня продолжительность светового дня должна составлять 16-18 часов.

После появления на свет каждого утенка необходимо выпить слабый раствор марганцовки, а первую подкормку провести через 6-10 часов.

Чем и как кормить пекинскую утку

Первое кормление молодняка следует производить рублеными сваренными вкрутую яйцами. Его следует распылять на спину утят для развития рефлекса захвата. Кратность кормления в первую неделю жизни 6-8 раз с кратностью 4 часа.

Подросших утят следует кормить 4-5 раз в день, но питательную ценность корма следует увеличивать. Многие птицеводы практикуют непрерывное кормление с кормом в кормушке все время. Но этот метод очень дорогой.

Основные составляющие диеты:

  • высококачественные комбикорма (пшеница, овес, ячмень, кукуруза);
  • овощи (зелень ботва, крапива, листья капусты, горох, силос, трава);
  • корнеплоды (отварной картофель и свекла, свежая морковь);
  • сельскохозяйственные отходы (жмых подсолнечный, отруби);
  • кисломолочные продукты (простокваша, творог);
  • мясо и кости, рыбная мука.

Емкости с измельченной яичной скорлупой, мелом и мелким гравием следует ставить рядом с кормушками. Эти пищевые компоненты являются источником минералов.

По мере роста и развития премиксы и витаминные комплексы следует смешивать с кормом, что улучшит развитие и иммунитет поголовья.

Правила ухода за утками

Утка по-пекински
Утка по-пекински

Уход за птицами имеет свои особенности. Игнорирование их может привести к снижению производительности.

Основные правила:

  1. Отпускать гулять не ранее 10 утра.
  2. Обеспечьте бассейны водой для купания или установите резервуар с открытым доступом.
  3. Подкармливайте регулярно каждые 4-5 часов.
  4. Вечером давайте самую калорийную пищу.
  5. Регулярно меняйте туалетный лоток.
  6. Вымойте весь инвентарь, когда он станет грязным.

Хозяйственные качества и специфика содержания

Белые китайские утки — типичные представители «тяжелой» мясной породы. Они раннеспелые: при сбалансированном питании 2 месяца цыплята набирают живую массу около 3 кг. Утки этого возраста рекомендуется забивать на мясо. Они дают самые вкусные и нежные продукты, съедобные части которых составляют почти 70% веса убоя. На 68-70 дней молодняк вступает в период линьки молоди, во время которой скорость набора массы резко снижается. У немых особей мякоть становится толще, толще. Кроме того, уток-новичков ощипывать сложнее, и полученные тушки выглядят менее презентабельно.

Двухмесячные птицы обеспечивают достойный выход качественной мясной продукции

Содержать «Пекин» в отечественном хозяйстве не представляет особой сложности. Однако опытные птицеводы отмечают ряд нюансов, которые необходимо учитывать при приобретении данной породы:

  1. Птица крупная, подвижная и очень прожорливая. Выгоднее держать его на полу-прогулке с выходом к резервуару. Это позволяет серьезно сэкономить на стоимости кормов и разнообразить рацион, что положительно сказывается на здоровье птиц, темпах их роста и продуктивности.
  2. У уток этого вида относительно короткий желудочно-кишечный тракт и для них характерен необычно высокий метаболизм. Кормить их лучше не цельнозерновыми, а влажным зерновым пюре с добавлением отварных овощей, а также необходимых витаминов и минералов. Из-за особенностей обмена веществ птица склонна к ожирению. Поэтому такие продукты, как семечки, лепешки и т.д., следует исключить из рациона полнеющих особей.
  3. Порода устойчива к болезням, легко переносит холода, пригодна для содержания в регионах с суровыми зимами. Необходимо, чтобы в помещении, предназначенном для уток, не было влаги и сквозняков. Для сохранения тепла в доме готовится «глубокая» подстилка, которую меняют по мере загрязнения.

Птицы разборчивы в питании, но прожорливы и склонны к ожирению

У многих читателей наша сегодняшняя «героиня» ассоциируется с популярным лакомством — «уткой по-пекински», но это иллюзия. Действительно, знаменитое китайское блюдо на несколько веков старше утки по-пекинской. В лучших ресторанах Поднебесной его до сих пор готовят по рецепту, который Ху Сихуэй, личный диетолог китайского императора, описал в книге «Важнейшие принципы питания», опубликованной в 1330 году. Для этого блюда вполне подойдет жирная утка любой породы. Лакомство приготовить довольно сложно: оригинальный продукт долго пропитывают растворами различных специй, а затем обжаривают на огне или в духовке с соблюдением определенного температурного режима. В результате мясо утки становится сочным и ароматным, а тонкая кожица становится хрустящей и покрывается блестящей красноватой корочкой.

Фотогалерея






Условия содержания уток

Как содержать утку по-пекински в домашних условиях? Эта птица довольно неприхотлива, хорошо переносит перепады температур, прекрасно обходится без аквариума. Обустраивая жилище, важно помнить, что порода чувствительна к влаге. Содержание утки оптимально при влажности 65-75%.

Птичник для уток

Если во дворе есть курятник или сарай, вы легко можете приспособить его к потребностям уток и не строить новый. В помещении не должно быть сквозняков и влажности, поэтому необходимо заделать все стены, проверить крышу. Стены можно покрыть штукатуркой или просто покрыть фанерой. Лучше всего поднять пол на 15-20 см над землей. На него кладут подстилку из торфа, соломы, сухих листьев или осоки. Толщина подстилки 30 см, ее можно менять дважды в год.

Температура в курятнике не должна опускаться ниже 10 ° C зимой и не превышать 25 ° C летом. Если уткам жарко или холодно, они плохо набирают вес, теряют оперение. При низких температурах они сбиваются в кучу, в результате утята могут раздавить друг друга. При высоких температурах расправляют крылья, много пьют.

важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось. Вытяжки устанавливаются в промышленных хозяйствах. В доме достаточно окна, его площадь должна составлять 100 см² / м² комнаты. Для того, чтобы утки беспрепятственно выходили из дома, оборудуют яму 30х40 см. Лучше делать это на южной или юго-западной стене. Зимой следует предусмотреть в доме дополнительное освещение. Дневные часы должны длиться 10-12 часов.

Летом не рекомендуется круглосуточная уборка. Лучше всего утки чувствуют себя на свободе или в небольшом вольере. При оборудовании вольера площадь выделяют из расчета 3 м2 на человека. Вы можете поставить в вольер емкость с водой, но это не обязательно. Площадь птичника для взрослых уток должна составлять 0,5 м² на птицу. У утят он меньше, на 12-16 голов хватит 1 м.

В промышленных хозяйствах практикуют садки, утка по-пекински прекрасно к этому приспосабливается. Иногда птиц помещают в тесные клетки за 2-3 недели до убоя и подвергают принудительному кормлению. Так можно получить хороший выход жирного мяса. Так кормят птиц для фирменного блюда «Утка по-пекински».

Инвентарь

Содержание и выращивание уток в помещении требует наличия инвентаря в курятнике. Вам необходимо установить туда:

  • источники питания;
  • пьющие;
  • гнезда.

Кормушки делаются из досок толщиной около 2 см, сверху прибивается планка, чтобы птицы не забирались внутрь. Рекомендуется делать отдельные кормушки для круп, зелени и сочного корма, минеральных добавок. Поилки изготовлены из металла. Удобны автоматические поилки, состоящие из большой емкости, из которой вода перетекает в металлическую емкость. Посмотреть, как они выглядят, можно на фото и видео.

Гнезда размещают на полу, под стеной, в укромном месте, чтобы никто не побеспокоил проносящуюся утку. Птицы пугливы, боятся любого шороха. Яйца приносят утром, поэтому в сарай в это время желательно не заходить. Высота гнезда 30-40 см, ширина около 50 см, спереди делают небольшой подоконник, чтобы подстилка не осыпалась и ни одно яйцо не упало.

Правильный уход за гнездом очень важен. Подстилку меняют каждый день после сбора яиц. Пол и все помещения, где живут утки, рекомендуется мыть раз в неделю. Если придерживаться гигиены, птицы не будут бояться болезней.

Отзывы

Утка по-пекински

По словам фермеров, к преимуществам можно отнести:

  • Молодые особи отличаются скороспелостью;
  • птица хорошо переносит и жару, и мороз;
  • Наличие водоема не играет большой роли в разведении уток.
  • Нетребовательны к еде;

К недостаткам породы можно отнести:

  • Утки очень чувствительны к избытку влаги.
  • Отсутствие материнского инстинкта;

При правильном содержании и кормлении большое производство уток по-пекински гарантировано.

Характеристика пекинской утки

Вид относится к категории мясных пород, поэтому отличается быстрым набором товарной массы. В двухмесячном возрасте вес особи 2,5 -3 кг.

Вид относится к категории мясных пород
Вид относится к категории мясных пород

Мясо отличается высокими вкусовыми качествами, что позволяет приготовить знаменитое блюдо из утки по-пекински. Жирность продукта зависит от рациона птицы и возраста — чем она старше, тем она жирнее.

Самки начинают откладывать яйца с 23 недели, нерест длится 42 дня. Выживаемость цыплят составляет 85-88%, что намного выше, чем у других видов. Сохраняется высокий уровень яйценоскости в течение 2-3 лет.

Основные особенности:

  • вес дракона — 4-4,2 кг;
  • вес самки — 3-3,5 кг;
  • суточная потребность в корме на 1 взрослого — 340 г.

Пекинская порода отличается беспокойным нравом. При наличии раздражителей он издает неприятные шумные звуки, поэтому важно оградить его от других дворовых обитателей.

 

Болезни

У породы нет специфических заболеваний. Как и все утки, они страдают аспергиллезом, пуллорозом и заразным ринитом.

  • Паразиты
  • Инфекционный
  • Другой

Плюсы и минусы

Конечно, достоинств у этой утки больше, чем недостатков, но нюансы все же есть. Подведем итоги.

Быстро набирать массу

Преимущества утки по-пекински:

  • способность птицы быстро набирать вес;
  • неприхотливое содержание, «всеядность» по отношению к пище;
  • устойчивость к низким температурам и жаре;
  • повышенный спрос на утиное мясо;
  • неприхотлив при наличии водоемов;
  • разведение породы подходит начинающим заводчикам.

Недостатки утки по-пекински:

  • беспокойный характер птицы, нервозность, страх;
  • частое кормление;
  • непереносимость влаги, вызывающая у птицы болезни;
  • проблемы с выводом птенцов.

Беспокойные птицы

Способы содержания взрослых пекинских уток

  • Заблокированы;
  • полузакрытый.

Первый метод предполагает использование сотовой системы содержания. Плотность гнездования взрослой птицы на 1 кв. М. — четыре головы. С клеточным содержимым нужно постоянно следить за чистотой клеток. Также используйте источники постоянного света, кормушки, поилки. Все это связано с физическими, временными и финансовыми затратами.

На приусадебных участках второй, менее дорогой способ содержания взрослого скота — полузакрытый. В этом случае можно обойтись уже имеющимся курятником. Конечно, после частичной его доработки.

Курятник с южной стороны имеет пешеходную зону. И у птицы есть доступ к пастбищу. Откормочный скот в загоне. Кормушки, установленные возле забора, постоянно содержат щебень и песок.

Основные преимущества и недостатки

У уток по-пекински есть определенные характеристики.

Плюсы и минусы прочности и устойчивости к неблагоприятным внешним факторам; неприхотлив в питании; скороспелость; отсутствие ярко выраженного материнского инстинкта; чувствительность к параметрам влажности.

Линька, ее особенности

Когда пекинские утки начинают летать
Есть определенный порядок, в котором утки сбрасывают перья. В первую очередь изменение затрагивает область живота. Кроме того, перья попадают в нижнюю область шеи и груди. Через несколько дней на передней части спины начинает исчезать оперение. Смена оперения происходит быстрее и заканчивается, когда почти половина всех перьев исчезла. И последнее, но не менее важное: это касается области бедер.

Маховые перья выходят наружу, начиная с внутреннего края крыла и далее вдоль тела. Линька происходит летом и осенью. В этом случае интенсивность потерь такая же. Каждый раз процесс занимает около 60 дней. Так называемая ювенильная линька, когда пекинские утки теряют переднее оперение, начинается в возрасте 71 дня. Наиболее сильно это влияет на утят, которые имеют ограниченный диапазон.

Это интересно: Породы уток для домашнего разведения — подробно рассмотрим

Внешний вид и описание

Эту породу легко отличить от других видов. Утки по-пекински выглядят привлекательно:

  • у птиц на фото светлое оперение с легким кремовым оттенком;
  • часто встречаются перья, крылья отличаются мощью и внушительной шириной;
  • голова у пекинских уток большая, шея удлиненная;
  • мышцы хорошо развиты и легко увеличиваются в размерах.

Спелая утка по-пекински достигает массы не менее 3 кг. Достигается этого числа через 35-50 дней. Самцы в это же время весят больше. За период яйцекладки особь откладывает около 100 яиц. При правильном питании и правильном уходе можно получить 120 утиных яиц.

Птицеводы достаточно рано отправляют уток по-пекински на убой. Это связано с тем, что если птицу держать дольше, в ней начнет накапливаться жир. Мясо молодых драконов нежное, что привлекает ценителей изысканных блюд и домашних блюд.

Если утку оставить на срок до 2 месяцев, забивать ее в это время не следует. По достижении зрелости птицы начинают линять, оперение становится жестким и грубым. После ощипывания тушка выглядит некрасиво и теряет товарный вид. Летняя линька проходит в мае и длится около двух недель. Продолжительность линьки зависит от того, сколько добавок и пищи дают людям.

Описание породы уток по-пекински

Если птице дать расти дальше, мясо станет очень жирным и калорийным. Но некоторые заводчики специально держат уток, чтобы получить больше печени. Этот орган используют для приготовления лакомства.


У породы спокойный нрав. К заводчикам он привыкает довольно быстро. Хозяин узнаваем и агрессивно к нему не ведет себя. Нервная система слабая, возбудимая. При изменении условий ухода возникают поведенческие расстройства.

Заболевания и их лечение


Авитаминоз

Несмотря на то, что утки по-пекински — выносливые породы птиц, они все же подвержены некоторым заболеваниям:

Авитаминоз

При авитаминозе птицы становятся вялыми, пропадает аппетит, нарушается координация движений, замедляется рост, обвисают крылья, воспаляются глаза, появляются судороги, из ноздрей выделяется жидкость. Недостаток витамина D может привести к рахиту.

Сбалансированное питание — единственный способ бороться с авитаминозом, и если у птицы развиваются симптомы болезни, значит, в корме отсутствует какой-либо элемент.

Заболевания зоба

Причиной заболевания может быть липкая пища, попадание внутрь посторонних предметов или крупной пищи. Если птице сразу не помочь, болезнь может перейти в хроническую стадию, и зоб перестанет сокращаться.

Если зоб заблокирован, нужно попробовать удалить его самостоятельно, держа утку за ноги вверх ногами. Если проблема серьезная, настоятельно рекомендуется позвонить ветеринару для проведения вскрытия зоба.

Кокцидиоз

Инфекционное заболевание, которое приводит к вялости, снижению яйценоскости, плохому аппетиту и кровянистому пенистому стулу. Передается через пищевые продукты и оборудование для кормления.

Первую больную особь необходимо изолировать от общего стада. Для предотвращения кокцидиоза в воду добавляют кокцидин и сульфадимезин. Пораженный курятник дезинфицируют 3% раствором формалина и слабым раствором марганцовки.

Аспергиллез

Это заболевание чаще всего поражает утят и может привести к крупным падениям молодняка. При аспергиллезе у уток затрудняется дыхание, появляется хрипы, из клюва выделяется жидкость, птицы судорожно заглатывают воздух, снижается аппетит, замедляется рост, возможен паралич ног или крыльев.

Для устранения болезни выбрасывают все остатки кормов и подстилки, дезинфицируют оборудование и курятник. К корму добавляют нистатин и к воде добавляют 0,05% раствор сульфата меди.

Кормление молодняка и взрослой птицы

Кормить утят можно двумя способами: влажным или сухим кормом.

По первому способу сухой зерновой корм пропаривают горячей водой до консистенции каши, затем добавляют измельченную зеленую траву, ряску, зелень.

К сухому типу относятся в основном корма, готовые к употреблению. Из-за их дороговизны фермеры предпочитают готовить такие блюда своими руками, для этого берут:

  • овес;
  • миля;
  • кукуруза;
  • зерно.

Что подарить утятам, каждый хозяин выбирает сам, но важно, чтобы пшеница и кукуруза были незаменимыми ингредиентами. Сухой корм дают не менее пяти раз в день, важно, чтобы при таком кормлении у молодняка всегда была свежая вода.

Новорожденных утят кормят мелко нарезанным или тертым вареным яйцом, с третьего дня можно отварить пшено до рассыпчатого состояния и добавить яйцо. Некоторым гостям дают кашу из молока или бульон из рыбы и мяса. Но такое кормление допустимо для утят, достигших двухнедельного возраста.

Свежесть корма играет важную роль; от кислого сусла могут развиться заболевания желудка, которые доставят фермерам массу проблем. В отдельных емкостях подается ракушечник или мелкий гравий.

Рацион питания меняется в зависимости от сезона.

С наступлением холодов кормов становится немного меньше, и подкармливают их дважды в день — утром и вечером. В первую подкормку можно предлагать влажное сусло и комбинированный силос, во второй раз добавлять смесь из сухой крупяной муки. Зимой важно давать вареные овощи, травяную муку и, в качестве минеральной добавки, рыбную муку. Будет полезно иметь сено хорошего качества, которое заменит траву, но в небольших количествах.

Летом хорошо обеспечить птицам выход к открытому водоему. Найдут для себя необходимое количество корма из ряски, грязи и водорослей. Если такой возможности нет, подойдет и пастбище, где утки начнут питаться зеленой массой. При такой диете злаковые смеси назначают два раза в день, утром и вечером.

Пекинские утки в открытом море
Пекинские утки в открытом море

Благодаря содержанию на свободном выгуле жители Пекина переведены на четырехразовое питание. Зерно дают в утренние и вечерние часы, днем ​​питаются влажным суслом, в состав которого входит водная растительность. Влажный корм нужно готовить таким образом, чтобы утки съели его сразу, иначе от сильной жары он просто испортится. Свежую зеленую массу дают птицам в летний период.

Несмотря на отличный аппетит, уткам по-пекински нужно быть очень осторожными при смене корма, птицы чрезвычайно чувствительны к изменению своего рациона. При резком переходе с одного типа диеты на другой значительно снижается продуктивность, в некоторых случаях пропадает способность откладывать яйца, не вовремя наступает смена пера.

Кормление уток

Содержание и выращивание пекинских уток на мясо в домашних условиях также включает в себя полноценное питание. У этой породы очень интенсивный обмен веществ. Температура тела у них 42,2 ° С, длина кишечника всего 20 см, злаки кормятся 4 часа, а овощи и сырое сусло — 3 часа. При этом пища усваивается очень хорошо. Такой интенсивный обмен веществ позволяет уткам очень быстро набирать вес. Они едят постоянно и быстро перегружают весь корм.

Кормление птиц летом и зимой разное. Если пекинские утки летом на свободе, они кормятся сами. Достаточно кормить птицу 2-3 раза в день. Правда, набор массы в этом режиме медленнее. Летом в дополнительных витаминных добавках нет необходимости. Зимой уток кормят 4 раза в день и дают витамины. Размножению уток способствует то, что они всеядны. Спокойно ешьте травку, кухонные отходы. Чтобы выход мяса был больше и быстро набирал массу, в рацион входят:

  • пшеница (кукуруза, пшеница, ячмень, овес);
  • бобовые (в основном горох);
  • пшеничные отруби;
  • травяная мука (зимой) и свежая зеленая трава (летом);
  • бобовые овощи (люцерна, ботва фасоли и горох);
  • овощи (капуста, морковь, тыква, кабачки, картофель);
  • костная или рыбная мука;
  • пивные дрожжи;
  • жмых и мука из масличных культур;
  • минеральные добавки (щебень, гипс, ракушки).

Чтобы утка по-пекински зажила, в меню должно быть много белка. Среди растений бобовые содержат больше всего белков; их много в кукурузе и пшенице. Белки животного происхождения сопровождаются мясокостной мукой. Можно кормить уток обезжиренным молоком, простоквашей, если в хозяйстве есть корова. Когда кормлением занимается крупная ферма, очень часто используются комбикорма. В курятнике должна быть постоянно свежая вода, не менее 600 мл на животное в день.

Как определить пол?

Отличить утку от самца можно несколькими способами:

  • по внешнему виду: дракон крупнее, имеет перьевой хохолок на шее и большой клюв;
  • по поведению: драконы стоят сзади и в стороне, всегда позволяя уткам идти вперед;
  • по полу — ощупывание клоаки и желудка;
  • по голосу — самки громче.

Разведение утят

Разведение уток по-пекински несложно. Молодняк отличается крепким здоровьем и высокой выживаемостью. Пекинские утки — не самые лучшие куры, но этот недостаток компенсируется высоким процентом оплодотворения и выводимости яиц даже при искусственной инкубации.

В зоне умеренного климата утки начинают кладку в конце февраля — начале марта. Они могут выводить 2-3 выводка за сезон. В жарком климате носятся круглый год, могут отдать до 4-х детей. Самка способна высиживать 12-16 яиц за один раз, инкубационный период составляет 26-28 дней. Инкубаторийное разведение позволяет вырастить больше утят.

Вылупившимся цыплятам требуется надлежащее отопление и освещение круглосуточно, при температуре 28-30 ° C. Утенок можно согреть с помощью электрогрелки или лампы. В первые 2 недели на 1 м площади можно разместить до 20 цыплят. Со второй недели утят нужно переместить в более просторное помещение. С третьей недели они могут жить в обычном курятнике.

Кормление утят

Сначала утят кормят вареным яйцом и творогом. За 2-3 дня можно стричь крапиву, киноа, траву. Цыплята часто едят в это время, каждые 2-3 часа. В конце первой недели в рацион включают отварное или тушеное пшено. С десятого дня утят можно выпускать на улицу, затем переводят на пятиразовое питание. Если они растут с уткой, она сначала начинает выводить их во двор. Цыплята умеют плавать с первых дней жизни.

С третьей недели утят переводят на кормление крупами, зеленью, овощами. Зерновые корма вводятся постепенно, чтобы не вызывать расстройства пищеварения. Потребность в белке в этот период снижается. Если у первых утят в рационе белка 20%, то в дальнейшем — 11-15%.

Отбор маточного стада

Если вы планируете самостоятельное разведение, обязательно нужно сформировать заводчика. Лучше отбирать для этого утят мая и сентября, они самые сильные. Отбор производится трижды. Сразу после рождения пекинских утят оценивают по следующим показателям:

  • Вес и размер утки (вес должен быть не менее 50 г).
  • Состояние оперения (равномерно пигментированное, мягкое).
  • Утята активны и хорошо питаются.
  • Возбудимость нервной системы (реакция на кормление, отказ, приближение к утке матери или хозяина).

Следующий выбор правильный на третьей неделе. Важно определить не только вес утенка, но и то, как он растет и прибавляет в массе, чтобы выявить дефекты, которые могут остаться незамеченными в первые несколько дней. Последний отбор производится через 150 дней, и все выброшенные птицы отправляются на бойню. В стаде должен быть самец на 6-8 уток, поэтому размножение будет успешным. Если к уткам по-пекински добавить мускусного дракона, можно получить утят-мулардов. В отличие от своих родителей они бесплодны, так как пекинесы и линяющие утки относятся к разным видам, но гибрид будет более массовым.

Оцените статью
Блог о Китае