- Описание и происхождение культуры
- Польза и вред
- Как мариновать чеснок: рецепты
- Немедленное травление
- Жало пусто
- Свекольный рассол
- Маринад на основе аспирина
- Виноградный рассол
- Имбирный маринад
- Полезные и декоративные свойства
- Основное отличие китайского и российского чеснока
- Вреден или полезен китайский чеснок
- Хлор
- Уборка урожая чеснока
- Химический состав
- Пестициды
- Недобросовестные производители отечественного чеснока
- Особенности чеснока, выращенного в Китае
- Как отличить привезенный из Китая от российского?
- Условия выращивания в России
- Преимущества и недостатки сорта
- Подготовка к посадке
- Выбор и подготовка грядки
- Подготовка посадочного материала
- Внешний вид
- Многолетний
- Декоративный
- Как отличить от российского
- Китайский чеснок в кулинарии
- Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?
- Фацелия в качестве ноу-хау
- Посадка
- Побегами
- Семенами
- Сбор и хранение гигантского урожая
- Где растёт
- Разновидности
- Многолетний
- Декоративный
- Почему чеснок зеленеет при нагревании?
- Особенности ухода
- Полив
- Подкормка
- Болезни и вредители
- Польза и вред: можно его есть или нельзя?
- Чем вреден и опасен ли?
- Полезен или нет?
- Выращивание из семян и отростков, технология посева
- Сбор урожая
- Зимняя выгонка китайского чеснока
- Опасен ли китайский чеснок, если он зеленеет при термообработке
- Как создать условия для выращивания лука
Описание и происхождение культуры
Несмотря на то, что китайский чеснок относится к семейству луковых, у него нет луковицы. Его плотно разросшиеся недоразвитые чешуйки называют ложной луковицей. Поэтому у китайского чеснока есть еще одно название — душистый перец.
Головка китайского чеснока округлой формы, покрыта тонкой белой кожурой, а длина ее может достигать 10 см. На фото видно, что китайский чеснок имеет одну особенность: внутри его головки нет сердцевины. Зуб может быть только один, а возможно и несколько. Это зависит от сорта овоща.
Чеснок становится зеленоватым, а после сбора урожая становится белым.
Польза и вред
Ароматный лук содержит витамины, минералы и клетчатку, которые нормализуют перистальтику кишечника, ускоряют обменные процессы и обеспечивают вывод токсинов из организма.
Регулярное употребление этого овоща приводит к следующим результатам:
- В холодное время года иммунная система укрепляется. Благодаря большому количеству витамина С в растении повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям.
- Калий и каротин в китайском чесноке способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и сердечной мышцы.
- Помогает при лечении гастрита и язвы желудка.
На основе душистого перца изготавливается спиртовая настойка, которую пьют утром натощак, запивая водой. Это помогает избавить организм от глистов. Настойку можно применять взрослым и детям старше 3 лет.
Китайский чеснок помогает повысить умственную и физическую активность. Сок душистого перца можно использовать для обработки кожи, чтобы снять раздражение после укуса насекомого. Зелень растения эффективно избавляет от контактных ожогов крапивой.
Но китайский чеснок, помимо положительных свойств, имеет и недостатки, которые необходимо учитывать при его употреблении.
- Своими пряными вкусовыми характеристиками и приятным ароматом, исходящим от него, овощ обязан большому количеству масел в его составе. Во время кормления грудью молодые матери не должны есть душистый перец, так как он может изменить вкус грудного молока и ребенок не будет его пить.
- Вреден этот овощ, если есть непереносимость хотя бы одного из его компонентов. Возможны сильнейшие аллергические проявления.
- опасно включать в меню блюда с китайским чесноком людям, страдающим панкреатитом, холециститом и мочекаменной болезнью.
Как мариновать чеснок: рецепты
Чеснок консервируют в различных маринадах. Они насыщают аромат чеснока, сохраняют его хрустящий и устраняют резкий запах, которого боятся многие люди. Травление происходит при работе с горячим и холодным рассолом.
Помимо чеснока в нем есть сахар, соль, уксус, вода и различные специи. Это базовый рецепт, но у каждого свой способ засолки. Давайте рассмотрим самые распространенные варианты.
Немедленное травление
Для этого потребуются две столовые ложки густой соли. 1 килограмм чеснока. 100 миллилитров яблочного уксуса. 5 столовых ложек сахара. Литр воды.
Желательно замариновать целые кочаны, оставив слой хлопьев, чтобы они не переворачивались. Положите чесночные головки в кипящую воду на несколько минут. Выньте его из кастрюли, залейте холодной водой и поставьте на емкость. В кипящую воду в рассоле всыпать соль и сахар и дождаться полного растворения. Залейте яблочным уксусом и наполните банки рассолом. Для пикантного вкуса добавьте душистый перец, лавровый лист или гвоздику. После полного остывания баночки поместите в холодильник на 3-4 дня.
Жало пусто
Его попробует любой, кто любит острые и смелые сочетания чеснока и перца чили. На литровую банку нужно 10 зубчиков чеснока. 10 маленьких стручков перца. Уксус.
Приготовление: Поместите зубчики чеснока и перец в стерилизованные емкости. Сверху залить уксусом. Закройте крышку. Настаивать около недели.
Свекольный рассол
Состав: 1 кг зубчика чеснока. 100 миллилитров уксусной эссенции. 1 свекла. 2 столовые ложки крупной соли. 1 столовая ложка коричного сахара. 5 лавровых листов. Укроп. Бэзил. Блядь. Петрушка. Корица.
Порядок действий: В кипящей воде растворить соль и сахарный песок. Положите в воду головки чеснока и варите несколько минут. Выложите овощи в банку. Отжать тертый свекольный сок. В прозрачные банки выложить специи и чеснок. Смешайте свекольный сок и эссенции. Вылейте маринад в емкость, наполненную чесноком, зеленью и специями. Сверните крышку.
Маринад на основе аспирина
Состав: 1 чайная ложка лимонной кислоты. 1 чайная ложка соли. 1 чайная ложка сахара. 10 горошин ароматного чили. Корица в лавровом листе. 1 таблетка аспирина. Фенхель.
Как приготовить: Разлить по банкам чеснок. Залить гвоздику кипятком. Когда вода остынет, снова влейте кипяток. Выложите все ингредиенты на дольки чеснока. Залить все холодным кипятком и закатать банки крышкой.
Виноградный рассол
Потребуется: 500 мл виноградного сока. 300 мл уксусной эссенции. 4 столовые ложки сахара. 16 горошин ароматного чили. 10 магазинов. 2 кг молодого чеснока. 300 грамм сахара.
Способ приготовления: дольки чеснока залить кипятком на несколько минут. Плотно поместите гвоздику в банку. Добавьте в виноградный сок эссенции песка, перца, лаврового листа, соли и уксуса. Полить чесноком и обвалять получившимся рассолом крышку.
Имбирный маринад
Требуется: 300 грамм молодого чеснока. Зонтик укропа. Пучок петрушки. 2 штыка. 5 горошин перца. 1 столовая ложка сушеного тимьяна 1/2 чайной ложки имбиря. 1 столовая ложка каменной соли. 3 столовые ложки уксусной эссенции. 2 столовые ложки сахара.
Приготовление: На дно положите зонтик укропа и петрушку. В комплекте с целыми головками чеснока в контейнерах. В кипящую воду положить горошек, лавровый лист, тимьян, песок и соль. Варить несколько минут, добавить эссенцию и имбирь. Через 2-3 минуты влейте маринад в емкость с чесноком и закатайте.
Полезные и декоративные свойства
Заготовки сладкого лука можно производить в течение всего теплого времени года. В пищу подходят не только мягкие овощи, но и цветы и стебли. По вкусовым качествам это нечто среднее между чесноком и луком. Китайский чеснок можно есть сырым, запеченным, маринованным, сушеным и соленым. Овощ — круглогодичный источник витаминов и питательных веществ.
Чеснок китайский — морозостойкий многолетник, поэтому его часто используют в качестве декоративного украшения.
Основное отличие китайского и российского чеснока
Есть несколько способов отличить китайский чеснок от домашнего. Главный — определение цвета, так как у импортного овоща необычный белесый цвет кожуры. Поверхность корнеплода гладкая, без шероховатостей.
В голове отсутствует дерево, что свидетельствует о принадлежности данной культуры к весенней разновидности. Сами зубы маленькие и белые. У некоторых есть пурпурный оттенок на кончиках. Указывает на молодость овоща и его пригодность к употреблению. Нет проросших зубчиков. Они не выпускают ростки даже при длительном хранении. Также в нижней части головы нет остатков корней.
Если зубы зеленоватые, это говорит о незрелости головы. Во время роста весь китайский чеснок имеет этот цвет. С возрастом он становится белым.
На полках продуктовых магазинов сразу бросается в глаза овощ из Китая. Чтобы хоть как-то отличить китайский чеснок от русского, достаточно рассмотреть головки. Товары из России имеют грязную поверхность, часто с изъянами и признаками гнили.
Импортная продукция имеет привлекательный внешний вид без дефектов, благодаря низкому содержанию в целлюлозе незаменимых соединений. В китайском чесноке преобладает сухое вещество, поэтому он долго не портится.
При этом по вкусовым качествам овощ российского производства в несколько раз превосходит его. Обладает насыщенным вкусом и ароматом. Китайский овощ, несмотря на большие размеры, легче.
Вреден или полезен китайский чеснок
Овощ, импортируемый из Китайской Республики, имеет ряд недостатков:
- Агротехника для выращивания этой культуры позволяет использовать большое количество химических удобрений и токсичных веществ, что запрещено во многих странах Европы и Азии. Это сделано для повышения урожайности и минимизации затрат на физический труд.
- Вода из местных рек используется для орошения насаждений. Он загрязнен различными пестицидами и промышленными выбросами.
- Плохой состав почвы. Анализы для проверки качества почвы выявили постоянное перемешивание ее слоев с тяжелыми металлами. Чаще всего кадмием заражаются плодородные почвы. В некоторых регионах почва содержит большое количество мышьяка.
Несмотря на ряд негативных факторов при выращивании овоща, его использование также может принести некоторую пользу, если нет возможности покупать продукцию отечественного производства или выращивать чеснок самостоятельно.
Качественный китайский аналог хорошо снижает артериальное давление и устраняет основные симптомы сахарного диабета. При регулярном, но умеренном употреблении наблюдается снижение уровня холестерина в кровеносной системе. Не обладает дезинфицирующими свойствами из-за низкого содержания незаменимых компонентов.
К тому же продукт не способен повышать защитные свойства организма, что является отличительной чертой русского корнеплода.
Если значительно увеличить количество овощей в рационе, могут начаться сильные головные боли и тошнота. Такие неприятные симптомы появляются не только при чрезмерном употреблении продуктов из Китая, но и из России.
Некоторые производители замачивают головки в растворе хлора, чтобы они не почернели, не заплесневели и не загнили. Такие продукты опасны для здоровья человека.
Хлор
Головки китайского чеснока обрабатывают растворами хлора. Это позволяет овощу надолго сохранять белоснежный цвет. Употреблять искусственно обесцвеченный продукт довольно опасно. Хлор может раздражать дыхательные пути и вызывать размножение раковых клеток.
Уборка урожая чеснока
Зачерпните чеснок вилками. Сушу неделю и сразу отправляю обратно на посадку, а это не то условие, которое ходит для хранения и длительной посадки малины (ограничивает разрастание). И большая часть продается. Чеснок хороший, цена ниже магазинной, его с удовольствием берут на посадку и в пищу. Оставляю на время на зиму и храню в холодильнике. Так что проблем с памятью у меня нет. Даже если до нового урожая пары голов не хватит, куплю в магазине.
Химический состав
Химический состав может варьироваться в зависимости от среды выращивания, климата и сорта. Сырой продукт содержит:
- 15-30% сахаров;
- 5,0-14% белка;
- витамины C, PP, B1, B2;
- минеральные соли;
- каротин;
- эфирное масло.
Пищевая ценность в 100 г продукта:
- вода — 50-60%;
- жиры — 0,5%;
- белки — 6,4%;
- углеводы — до 33;;
- β-каротин — до 5 мкг;
- дисахариды — до 1%;
- тиамин (B1) — до 0,2 мг;
- аскорбиновая кислота (вит. С) — 31 ± 2 мг;
- пантотеновая кислота (В5) — до 0,6 мг;
- ниацин (B3) — до 0,7 мг и другие вещества.
Кроме того, он содержит германий, который очень важен для укрепления иммунной системы и предотвращения рака. Дефицит этого элемента увеличивает риск остеопороза. Продукт содержит небольшое количество вольфрама, титана и молибдена.
Важно Запах чеснока обусловлен его эфирными маслами, которые содержат аллицин, природный антибиотик и мощный антиоксидант.
Пестициды
Китайские фермеры активно используют токсичные пестициды. Многие из этих веществ запрещены в других странах. Эти опасные соединения попадают в чеснок. Пестициды могут вызывать аллергические реакции и удушье, особенно у детей и пожилых людей. Такие вещества крайне опасны для беременных, ведь пестициды губительно влияют на развитие плода.
В прошлом китайские фермеры часто использовали опасные химические вещества, такие как пыль и ДДТ. В настоящее время использование этих пестицидов запрещено. Однако чеснок часто выращивают на тех же полях, которые в прошлом обрабатывались токсичными веществами. Токсины могут долго сохраняться в почве и проникать в овощи.
Недобросовестные производители отечественного чеснока
Даже недобросовестные производители домашних культур используют пестициды и гербициды. Эти вещества бесконтрольно вносятся в почву, что позволяет получить богатый урожай, но представляет опасность для здоровья потребителя.
Некоторые фермеры в Российской Федерации учатся у своих китайских коллег и начинают выращивать овощи, такие как рис. Засевают густо, соблюдая расстояние между рядами всего 20-25 см, затем обильно поливают гербицидами, поливают и укрывают все тонкой тканью. По мере прорастания растения прорываются сквозь пленку без вмешательства человека. Как только чеснок прорастет, его снова обрабатывают обильными химическими соединениями.
Эта технология помогает сразу же удалить все сорняки и предотвратить развитие болезней. Большое количество удобрений позволяет получить большие кочаны при загущенном посеве. Качество товара низкое. Для него характерно высокое содержание нитратов и нитритов. Кроме того, в зубах присутствуют соли тяжелых металлов.
Себестоимость такого домашнего чеснока намного ниже, чем при использовании традиционной агротехники.
По вкусовым качествам тоже отличается. У продуктов менее острый аромат и менее интенсивный вкус. Поскольку отечественные сорта выращиваются по китайской технологии, они содержат большое количество воды и мало сухого вещества. Такой чеснок портится довольно быстро, но невысокая стоимость продукта позволяет продать его в короткие сроки.
Пользы от некачественного чеснока мало, а организму наносится значительный вред, поэтому при крупной закупке продукции нужно оформлять сертификат качества.
Особенности чеснока, выращенного в Китае
Сегодня, поступая практически во все супермаркеты, на его прилавках можно увидеть привезенный из Китая чеснок. Все головы в идеальном состоянии. Все чистые, без признаков увядания и гниения, без каких-либо механических повреждений.
Как отличить привезенный из Китая от российского?
Придя в продуктовый магазин, вы сможете отличить китайский продукт от продукта, выращенного в России, по следующим характеристикам:
Китайский овощ без корней, так как китайцы принято убирать их электрическими ножницами. На фото видно, что поверхность абсолютно некрасивая.
Привезенный из Поднебесной чеснок, в отличие от отечественного продукта, всегда имеет привлекательный товарный вид: все головки гладкие, аккуратные, одинаковой круглой формы.
Для наилучшего хранения овощей рекомендуется хранить их в специальных холодильниках при температуре -5 ° C и при соответствующей вентиляции. Эфирные масла в составе китайского продукта не дают ему замерзнуть даже при такой низкой температуре.
Условия выращивания в России
Обеспечить семью полезными витаминами и минералами можно круглый год, выращивая сладкий лук на клумбах. На территории РФ его можно выращивать в регионах центральной зоны и на юге страны, так как сладкий лук — многолетняя теплолюбивая культура.
Лучшее время для посадки — ранняя весна, когда нет снега и почва еще мягкая. Чтобы облегчить процесс роста, нужно знать, как правильно подготовить почву и ухаживать за растением.
Преимущества и недостатки сорта
Китайский чеснок, оставшийся в земле, весной хорошо прорастает. Стволы быстро набирают вес, а листья становятся шире и крупнее, чем у обычного зимнего овоща. Культура всходит до ярового чеснока. Образование крупных цветочных головок и пожелтение стебля отпадают в конце июля.
Среди преимуществ они выделяют:
- стрессоустойчивость;
- морозостойкость;
- стойкость запаха в период цветения;
- универсальность сорта: возможность получать хороший урожай как зимой, так и весной.
Недостатки:
- короткий срок хранения перьев: он меньше, чем у других яровых видов;
- голова небольшая, диаметром 1,5 см;
- отсутствие прочного стебля;
- мелкие плоды типичны для прошлого сезона.
Отличия китайского овоща в простоте выращивания и ухода. Легко привыкает к изменяющимся погодным условиям. Чеснок районирован в различных регионах страны.
Подготовка к посадке
Чтобы получить богатый урожай овощей и головок китайского чеснока, необходимо тщательно подходить к выбору посадочного материала, выбору места для посадки и подготовке его к посадке.
Выбор и подготовка грядки
Осенью необходимо внести удобрения в огород, где в будущем планируется выращивать китайский чеснок. На каждый квадратный метр земли вам понадобится:
- Древесная зола — 1 стакан;
- Суперфосфат — 1,5 столовых ложки;
- Гумус или другое органическое удобрение — от 8 до 10 килограмм.
Весной перед посадкой почву необходимо очистить от растительности и корней, перекопать и сформировать борозды.
Подготовка посадочного материала
Для получения семян используют 2–3-летние растения. Листья с них не срезают, а дополнительно удобряют аммофосом из расчета 60 грамм на квадратный метр. Созревшие зонтики с содержащимися в них семенами срезают и сушат под навесом, обеспечивая необходимую вентиляцию. Затем необходимо вручную обмолотить, просеять и промыть семена в воде. После этого семена нужно снова просушить и они готовы к посеву.
При посадке семян в феврале — марте предпосадочная подготовка не нуждается. Посев в апреле или мае требует проращивания семян при регулярной влажности.
Внешний вид
Многолетний
это небольшое растение, листья которого узкие, плоские, перьевидные, длиной до 50 см и шириной 5 мм. Имеет небольшую ложную луковицу, покрытую плотной оболочкой. Зонтичное соцветие, состоящее из большого количества белых цветков.
Декоративный
Форма луковицы круглая, кожица белая. У него также нет стержня внутри головки, что объясняет его классификацию как пружинный вид. Зубы белые и ровные, иногда с пурпурным оттенком по краям. Количество варьируется в зависимости от разновидности.
Во время роста китайский овощ имеет зеленоватый оттенок. А при созревании белеет. Длина головы может быть до 10 см. Также читайте нашу статью о декоративном чесноке.
Как отличить от российского
Основное отличие — полностью обрезанный корень (необходимо для защиты своих сортов от мелиорации), кроме того, импортный чеснок намного легче.
На первый взгляд культура отличается свежестью и чистотой, без видимых следов гнили или повреждений, в то время как русская культура не имеет столь привлекательного внешнего вида.
Китайский чеснок в кулинарии
Молодую китайскую зелень чеснока традиционно используют в качестве ингредиента в мясных блюдах и различных соусах. Побеги растений сохраняют некоторые полезные свойства и витамины даже после термической обработки.
Китайские чесночные стрелы едят только в свежем виде. Их используют при приготовлении соусов, салатов, бутербродов и других блюд.
Поскольку овощ сохраняет свои полезные качества при заморозке, его можно собирать впрок весной и летом. В будущем замороженные овощи и стрелы можно будет использовать как добавку к жареному столу, супам, гуляшам или котлетам.
Китайский чеснок широко используется в традиционной азиатской кухне для приготовления многих блюд.
Почему чеснок из Поднебесной зеленеет?
Иногда во время варки чеснок внезапно зеленеет, после чего стараются избавиться от испорченного продукта, так как никакого доверия это не внушает. Но причина этого явления довольно проста. При нарушении целостности структуры эфирные масла выходят наружу и вступают в различные реакции с окружающей средой. Чаще всего это происходит при хранении или мариновании овощей.
Основной причиной обесцвечивания является сульфид аллила, сульфоксид цистеина или аллиин. В ходе этих реакций он разлагается на сульфиды и сульфаты. Из первого появляются особые пигменты, под воздействием которых чеснок приобретает нестандартную окраску, а из второго образуется аммиак, тиол и пировиноградная кислота. Однако не все используемые продукты нуждаются в изменении цвета.
Насыщенность цвета зависит от степени созревания луковицы, температуры, при которой происходит реакция, и содержания аминокислот в среде. Если рассматривать китайские луковицы, стоит отметить, что Китай расположен на юге, а значит, урожай успевает максимально созреть, а в этом месте содержится большое количество аллиина, из-за чего и происходит окраска. Это причина изменения цвета не только у китайского, но и у любого другого сорта при употреблении в кулинарии, консервированном и маринованном.
Важно Зеленый цвет не означает, что чеснок испортился и непригоден в пищу: он абсолютно безвреден для употребления.
Фацелия в качестве ноу-хау
Когда на чесноке начинает образовываться луковица, завиваю сначала на высоте 3-4 см, потом выше. Почву беру с краев грядки, чтобы между рядами образовалась борозда, в которой подкармливаю и поливаю. Окучивание предотвращает перегрев чеснока. Поливаю 4-5 раз за сезон, в зависимости от погоды.
Да, я забыл еще одно свое ноу-хау. Весной ходила вокруг чеснока и думала, что не могу до июля выйти из участка между бороздами на прогулку, а где найти много мульчи на весь огород. Решил посеять фацелию. Очень быстро разрастается, дает большую зеленую массу, хороший медонос, цветет через 6 недель после посадки и может быть сразу удален.
ДЛЯ ПОСЕВА СЕМЯН ЛИЦА НЕОБХОДИМО НЕМНОГО НА 1 КВ.М. ТОЛЬКО 6-8 G. ВО ВРЕМЯ УРОЖАЯ БЫСТРО РАЗЛОЖЕННЫЕ И ПОВЕРХНОСТНЫЕ КОРМОВЫЕ УСТРОЙСТВА.
В начале июля удалила фацелию и посадила два ряда сеянцев свеклы (прорвалась и не знала, что с этими сеянцами делать). Когда я вынимаю чеснок, свекла убивает до осени. Можно посадить дайкон, салат, зелень и т.д. Сначала прикрываю от солнца листья чеснока и посаженные им травы.
Посадка
Вырастить сладкий лук можно двумя способами. Каждый человек выбирает для себя наиболее удобное. Некоторые используют для посадки заранее подготовленные семена, а другие выращивают овощ делением растения.
Побегами
Ежегодно растение образует под землей несколько новых молодых луковиц. Втулку необходимо выдолбить целиком и разделить на несколько частей, как показано на фото. Каждую часть вместе с земельным участком необходимо пересаживать на новое место. Пересаживать растение разрешается весной, летом или осенью. При таком способе выращивания урожай душистого перца можно собрать в том же году.
Семенами
Большинство садоводов предпочитают сажать семена. Время посева — начало весны, когда почва уже оттаяла. Всходы всходов можно наблюдать через 3-4 недели. Если посеять семена осенью, всходы появятся только на следующий год с наступлением теплых весенних дней. Однако лучше не использовать способ озимого посева, так как заморозки могут серьезно повредить семена, негативно сказавшись на их всхожести.
Сбор и хранение гигантского урожая
Заготовку чесночного лука производят после того, как пожелтеют нижние листья растения. Плоды тщательно выкапывают и очищают от земли, после чего начинается подготовка к хранению:
- В течение 30 дней чеснок сушат на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Получившиеся кочаны боятся открытых солнечных лучей, могут сморщиться и потерять необычный вкус;
- После того, как кочаны подсохнут, необходимо обрезать листву, оставив лишь небольшой хвостик;
- До весны плоды хранят в сухом помещении с температурой не выше 9 градусов.
Если пропустить время сбора урожая, могут произойти необратимые изменения, во время которых кожица будет разлетаться, а зубы трескаются.
Рокамбол — необычная огородная культура, смесь лука и чеснока. Полученные плоды имеют приятный вкус. Вырастить такое растение достаточно просто, оно нетребовательно к климату и другим погодным условиям.
С ранней весны до середины лета для ценителей здорового и натурального питания начинается чудесный сезон — спелый дикий чеснок. Он известен всем, только под разными названиями:
Рамсон, медвежий лук, дикий лук, фляга, лесной чеснок.
Многолетнее луковичное растение со вкусом и ароматом чеснока. Ранней весной нежно-зеленые, сочные листья и стебли
, а ближе к июню они темнеют, суровее.
Чеснок нельзя спутать с другим растением, потому что благодаря летучим эфирным маслам его аромат распространяется при малейшем дуновении ветра.
Цветет мелкими белоснежными цветочками
, собираются в зонтики, а затем образуются коробочки с черными круглыми семенами, как у гороха. Размножается как семенами, так и делением корня — луковицей, проникающей в почву на глубину до 50 см.
Где растёт
довольно распространен в средней полосе России, Европе, Украине, Беларуси. Он расположен в предгорьях Кавказа, Турция.
В апреле, в зависимости от того, насколько быстро тает снег, можно выходить за этим лакомством. В низинах, где преобладают кустарники, и довольно влажно, дикий чеснок захватывает целые поляны, их называют Медвежьими лугами
ведь ранней весной медведи пополняют свои витаминные запасы именно на таких затемненных кустами полянах.
Разновидности
Сорта китайского чеснока очень разнообразны. Селекционеры выделяют два основных вида: многолетний и декоративный ароматный лук.
Многолетний
чаще всего выращивают на зелень, но и ложную луковицу можно есть. Это компактное растение с ароматными перьями высотой до 55 сантиметров. Ширина такого пера может достигать 7 миллиметров. Хорошо переносит зимы, круглый год радует свежими овощами.
Декоративный
Часто используется в ландшафтном дизайне для украшения альпийских горок и альпинариев. Образует зонтиковидные соцветия с мелкими шаровидными цветками. Представитель весенних видов.
Почему чеснок зеленеет при нагревании?
Территория Китая расположена к югу от Российской Федерации, поэтому чеснок созревает раньше. Активно вырабатывается аллицин, позволяющий ему позеленеть при термической обработке. Многие хозяйки ошибочно полагают, что такими свойствами обладают только импортные сорта. Это не так: в зависимости от стадии спелости отечественного продукта и условий выращивания окраска происходит с большей или меньшей интенсивностью. Зеленый цвет чеснока не является показателем для четкого определения происхождения продукта.
Особенности ухода
Для увеличения урожайности китайского чеснока необходимо обеспечить за ним хороший уход, заключающийся в регулярном поливе и подкормке растения.
Полив
В первый год поливать чеснок нужно редко. Это необходимо для формирования корневой системы растения. На второй год необходимо поливать обильно и до 10 раз за сезон. Расход воды на квадратный метр должен составлять около 30 литров. В засушливое лето частоту поливов следует увеличивать, чтобы зелень не стала крупной, а оставалась нежной и сочной. С августа полив можно прекратить.
Подкормка
Подкармливать растение необходимо каждый раз после сбора урожая. В качестве эффективной приправы можно использовать разведенный в воде ферментированный куриный помет (на 1 часть помета возьмите 15 частей воды). Подойдет и коровий навоз, который разбавляют водой в соотношении 1: 6.
Удобрять чеснок можно разбавленной водой мочевиной в соответствии с инструкциями производителя удобрений.
Болезни и вредители
Личинки луковой мухи наносят серьезный вред китайскому чесноку, уничтожая его луковицы. Бороться с ними можно следующим образом: вы едва обнаруживаете корни растения, аккуратно сгребая с них почву. Сухая среда и отсутствие солнечного света препятствуют размножению личинок насекомых.
Польза и вред: можно его есть или нельзя?
Чем вреден и опасен ли?
Чеснок, импортируемый из Китая, имеет следующие недостатки:
- Китайский чеснок нельзя назвать безопасным, потому что он выращивается на китайских фермах с использованием различных вредных пестицидов, запрещенных во многих странах. Все это делается для того, чтобы увеличить прибыль и сократить трудозатраты на «производство».
- Почва ферм, на которых выращивают чеснок в Китае, также вызывает особую озабоченность, поскольку по отчетам ученых после проведенных там анализов выяснилось, что он смешивается с мышьяком, кадмием и другими вредными веществами.
- Вызывает беспокойство и вода в реках Китая: она загрязнена бытовыми отходами и вредными химическими веществами, которые попадают туда во время активной работы промышленных предприятий.
Вот почему рекомендуется покупать чеснок у местных фермеров или из любого другого чеснока, выращенного в России, но лучше всего посадить его самостоятельно в своем домашнем саду, потому что только тогда вы можете быть уверены в его качестве и исключительной пользе предлагает использование принесет (об особенностях выращивания чеснока мы рассказали здесь, а из этой статьи вы узнаете нюансы ухода за озимым чесноком, его болезни и питательные свойства).
Полезен или нет?
Несмотря на вышеупомянутые недостатки роста, китайский чеснок полезен, но в меньшей степени, чем русский.
Это также может помочь снизить уровень холестерина, предотвратить некоторые симптомы диабета и может быть очень полезно при гипертонии.
Будьте осторожны, употребляя китайский чеснок. Необходимо придерживаться нормы употребления чеснока в пищу, превышение которого чревато, в том числе, тошнотой, головной болью, раздражением кожи, а также чрезмерным употреблением любого другого сорта этой культуры.
Выращивание из семян и отростков, технология посева
лучше всего высаживать чеснок в саду, желательно ранней весной (лучше в апреле), когда снег уже растаял и почва не такая жесткая.
Посевная техника:
- сделайте уже на подготовленной грядке не очень глубокие колодцы;
- на дно положить перегной, старые листья, удобрения с содержанием азота. Это поможет быстро разложить остатки и заполнить ямку полезными веществами;
- положить в лунку росток чеснока;
- копать;
- залить теплой водой.
Стоит учесть, что в лунку можно засунуть как небольшую молодую головку, так и дольку. Самое главное, чтобы процесс был в целости и сохранности.
Не сажайте чеснок на грядках, где росли лук, салат и другие овощи.
Для выращивания в Сибири подходит середина мая. Используйте только молодые головы, чтобы они успели созреть к сентябрю. Само место должно быть солнечным и теплым.
Посев проводят в апреле, в Сибири — в середине мая
В том случае, если вы выращиваете чеснок из семян, вам необходимо:
- очистка и перекопка почвы;
- сделать бороздки (можно просто бегать палкой);
- сеять равномерно;
- воды.
Многие рекомендуют после посадки накрыть семена пленкой. Это поспособствует активному росту. Но на зрелом этапе фильм нужно снимать.
Сбор урожая
Урожай китайский чеснок собирают до 4 раз за сезон. Режьте зелень так часто, потому что она быстро превращается в стрелки. Удаляются только побеги длиной не менее 25 сантиметров. После обрезки их помещают в прохладное место. Чтобы овощи долго сохраняли свежесть, их необходимо плотно завернуть в полиэтиленовый пакет. Последний срез делается за 2 месяца до первых заморозков.
выкапывать головы нужно только в случае необходимости или для пересадки. Выберите для хранения прохладное, темное и хорошо проветриваемое место.
Зимняя выгонка китайского чеснока
Китайский чеснок подходит для выращивания круглый год в теплицах и в помещении, для чего используются обычные цветочные горшки. Выгонка наиболее эффективна при использовании растений возрастом не менее трех лет. Их пересаживают вместе с земельным участком по тому же принципу, что и другие растения. Благодаря этому круглый год вся семья будет получать свежие, вкусные и богатые витаминами овощи.
Опасен ли китайский чеснок, если он зеленеет при термообработке
В процессе приготовления блюд, требующих разогрева, большинство людей заметили, что китайский чеснок зеленеет. Это поставило под сомнение качество и безопасность продукта. Известно, что чеснок содержит эфирные масла и аллиин органических веществ. Но когда зубчик чеснока разрезан или укусил, реакция превращает это вещество в аллицин. Именно благодаря аллицину сохраняется резкий и резкий запах чеснока.
Но это еще не все. Аллицин взаимодействует с окружающей средой. В результате образуются зеленоватые пигменты (аллилсульфид), а иногда и голубоватый оттенок. Не стоит особо бояться, что китайский чеснок позеленел. Это не представляет опасности для здоровья.
В Китае чеснок успевает полностью созреть, так как больше солнечного света и его собирают летом. А в России чеснок часто не успевает дойти до зрелости. В спелом чесноке много аллиина. Поэтому русский чеснок не зеленеет, в отличие от китайского.
Как создать условия для выращивания лука
Гидропонное растение для выращивания лука.
См. Также: Изумрудный город огурцов. Надежный помощник для каждого огородника — огурец Emerald City F1: отзывы о выращивании, описание сорта
лучше сажать лук после огурцов, картофеля и различных корнеплодов. Лук любит теплую, хорошо увлажненную почву. Прекрасно себя чувствует на глинистых и песчаных почвах. А вот почвы, в которых расположены близлежащие грунтовые воды, а также влажные, холодные, заболоченные и торфяные почвы для выращивания лука совершенно не подходят. Поэтому лучше всего высаживать лук на открытых, солнечных участках. Даже возле дерева, дающего тень луковице, сажать ее не рекомендуется. Желательно перед посадкой лука внести в почву удобрения. Под выращивание рассады вносят азотные удобрения по 2 цента с гектара и фосфорно-калийные удобрения по 3 цента с гектара. Если содержание гумуса в почве высокое, азотные удобрения не вносят. Можно добавлять перегной из расчета 2 кг на 1 кв. Но лучше не добавлять в почву свежий навоз. Обычно после этого лук заболевает и вместе с навозом в почву попадает много сорняков, с которыми потом придется долго бороться.
Для выращивания лука лучше всего подойдет немного приподнятый участок, где раньше растаял снег.
Лук всех сортов и видов может быть подвержен различным заболеваниям при неправильной подготовке к посадке и несоблюдении агротехники. Это такие болезни, как альтернариоз, белая гниль, корневая гниль, ложная мучнистая роса, фитофтороз, розовая корневая гниль, сухая гниль лука, нижняя фузариозная гниль.